注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]随笔:走在习水街上

楼主
走在习水街上

在人群中,车轮间走过
与昨天的阳光对话
抓一把喧嚣,与云对接
塞满一座城市的空间

街道很凌乱,将参差的建筑缠紧
有的地方还打上了结,死死的
我在建筑中逃窜,左躲右闪
却总是被一粒粒尘埃,撞击得偏体鳞伤

今晨的风,一直站在原地不动
不知道他们要干什么
是留恋,还是疲惫的脚步需要歇息
我没有与他们对话,我无权发言

不言不语,并非我的本意
孤独的身影,充斥着紊乱的思绪
与方言擦肩而过,漂泊在
陌生的天,陌生的地,一片陌生的繁华

三 
我在想念一个人,也许并不熟悉
与这里的天无关,地无关,喧嚣无关
距离很遥远,在我启程的地方

我只希望为她做一件事,并不轰轰烈烈
也许很长久,也许很短暂
时间不在我手里,而在她的心中 

[此贴子已经被贺顿于2014/9/1 10:08:41编辑过]

沙发

巴河在花椒树的帖子,给我的印象是越来越成熟,越来越富于技巧。

我始终认为,《鲁迅的眼神》是巴河的一个高峰,可以称其为代表作(虽然读巴河的作品不是很多),巴河如能超越《鲁迅的眼神》,非呕心沥血,凤凰磐涅不可。坦率讲,我也不知道巴河君该如何超越。

本作品如果说前面2节还有拖泥带水的痕迹存在的话,第三节已是吴带当风,曹衣出水。读来甚感感染力。

板凳
但愿巴河是在去往相亲的路上,嘻嘻--   要有自信,时间在她的心里,也一定在你的手上。
这三段诗,都非常漂亮。如果居士的点评是正确的,那是因为,也许这三段诗不该以这样的形式出现在一首诗里,这样的形式会使前两段成为沉长的铺垫,而重点的第三段又显得唐突了。
我再说一次:单看这三段诗,的确,每一段都很漂亮。

地板

作者的心思很细腻。而且常常对社会上低微的群体事物比较着墨。

我为第三节而感动。

“我在想念一个人……,我只希望为她做一件事,……”

普通、平凡、真挚!

给我一个春天 我将绿满你的院子

感觉有聂鲁达的风格。也许,艺术是相通的,与谁风格相似无关。呵呵,本来想问楼主习水街是怎样的一条街,在哪儿。读完全诗,加上广寒兄“吴带当风,曹衣出水”之言,顿悟……

学习了

放牧心情,浓缩精彩。

回复:(广寒宫居士)巴河在花椒树的帖子,给我的印象是越来越成熟,越来越富于技巧

谢谢居士精彩点评,受教!

谢谢贺老师!

谢谢!

请多指点!

巴河越来越会写诗了,这几节整的----漂亮!

抓一把喧嚣,与云对接
塞满一座城市的空间
       -------哇噻,城市的虚胀的喧嚣是这么来的!

街道很凌乱,将参差的建筑缠紧
有的地方还打上了结,死死的
我在建筑中逃窜,左躲右闪
却总是被一粒粒尘埃,撞击得偏体鳞伤
           -------“死结”让人想到烂尾楼,以及一切烂尾工程;“被一粒粒尘埃,撞击得偏体鳞伤”这可能会让人想到建筑工人躲不过辛劳和埋汰的无奈或忧伤,甚至会让人想到一个有社会责任感的公民的、被各种社会“烂象”冲击的伤痛。

今晨的风,一直站在原地不动
           ------是的,无风天被这样描写,那一定是死气沉沉的一天,或缺少活力的一刻。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:09, Processed in 0.014871 second(s), 8 queries.