注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]满天星

楼主

满天星

小桥边,石栏檐

驳岸斜,秋虫唧

你的影子泛波镜

我的相思满天星

今宵窗,昨夜烛

高楼起,万家火

你的笑容添月新

我的眷恋星满天

学写的,请各位大侠手把手指教哟

放牧心情,浓缩精彩。

沙发
古体不敢指教,你指教我还差不多。

两节的前两句当然是堆砌了(这你不要嚷嚷,写诗谁也离不开堆砌,凑句嘛),后两句是中心内容,可是写的不错,真不错。
“万家火"----火不好,不如用灯。一般火只与灯并列使用,比如:万家灯火,灯火阑珊。如果灯火只取其一,那就只能用灯,因为灯更准确,而火有着它自己的本意,容易把人引到它的本意一边去。

板凳

教师节快乐!

我常常想,江南才子会是什么样的呢?

认识书郎版主后,心里顿然一悟,这不就是正宗的江南才子吗?!

对这诗的评价两个字:格调!

(侬就喜欢这样,这句苏州话怎么说?)

交流快乐!

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

读来上口,活泼。

很喜欢的!

书郎的这首作品,如用姑苏话朗诵,一定是十分别致的。

可惜我不会呀。

侬就喜欢这样——欢喜老样子(不过,这是苏州话文字版。哈哈)

哈哈,沪语:“瞎弄,瞎弄”有两种解释。一、当有人赞其做好事,如扫楼道公共部分。被赞者谦称自己打扫为”瞎弄“是种谦虚。二、指责某人办事不安实际,事又办砸了,称”瞎弄“,胡来的意思。

苏州话”瞎弄“一般为指责,谦称一般说”瞎弄弄“。再如,”广寒公写诗,瞎写写哇“。意思是,广寒公写诗,信手沾来。”小酒瞎吃吃“意思是生活滋润。“瞎吃小酒”则成批评的意思了。

放牧心情,浓缩精彩。

贺顿版主从专业角度进行了指点,很赞!^_^

从初学者角度看,"你的影子泛波镜,我的思念满天星"一句,很清新活泼,有画面感呢!^_^

谢谢楼上各位指点。

小桥流水驳岸斜,是苏城老城区城市外貌的缩影,我很怀念。学写意图有两层意思想表达,一是爱情,二是通过爱情写城市发展过度,高楼替代了旧时玲珑的粉墙黛瓦。(最丑的数那幢“秋裤”建筑了)我(们)无权批评,更无权指责。只能学学诗人空愁、吐槽。呵呵

另,《满天星》写于中秋之后,也就是从晚会结束后。本来该写个帖子讲讲现场,想了想还是不写为上,没意思。最大的感受恐怕就是:如果真有投票办不办“春晚”,我支持停办,或“缩办”。吃饺子过大年,别在饺子里放山珍海味了,那是变味了的东西。省省再造些航母吧。不然西太后真要小歪嘴了。

放牧心情,浓缩精彩。

这诗,写得瞎好好的,侬心里老喜欢。

这写诗的男人,瞎弄弄的,老帅呢。

给我一个春天 我将绿满你的院子

我说书郎的后两句写的好,可不是瞎弄弄的,我是说诗者写出了自己的内心世界,而非枯燥的描景。啊哈--

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:08, Processed in 0.013611 second(s), 8 queries.