注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]噢 渤海潮声

楼主

(一)

春草般蓬勃 遍遍寻思

几千里疑问

终不是一个人的错觉

以声音的厚度 铺垫心的潮湿

两个秋天 凉与暖

一张大圆桌的距离

酒杯被举起的频率  与两双眼睛的角度有关

如果不是这样的时间这样的地点

他说他不愿意 以别人的姓氏称谓

(二)

明天到机场送你 轻轻话语

有些惊慌失措 她偷偷抓住楼梯扶手

岂能因为感动而失足

安检门前 黄色距离线

若有长江黄河那么宽就好了

N次,N次的回望

心里握着 那枚矜持的票根

即将跨越江河的刹那  手机响了

她不知道 为什么

(三)

飞机正在穿越气流 有些颠簸

空姐甜美的提醒

她从厚重男中音的记忆中醒来

噢 渤海湾的潮声

已经很遥远

一场阵雨从白云机场洒过

远方 该是彩霞满天的傍晚

她静静的望着天空

给我一个春天 我将绿满你的院子

沙发

“安检门前 黄色距离线

若有长江黄河那么宽就好了

N次,N次的回望”

——好温情的送别场面!感人![em44]

“远方 该是彩霞满天的傍晚”

——幸福已经来临了!祝福![em22]

板凳
第二节还“明天到机场送你 ”,第三节就稀里糊涂“飞机颠簸,空姐甜美”的自己乘机去到渤海湾了。她真是晕了啊,去的地方也不对嘛,怎么又跑到举目无亲的山东去了呢?!  嘻嘻嘻-----

地板

谢谢吟啸徐行版主的玫瑰花!

幸福啊,收到了玫瑰花。

同样的祝福送给你!

QUOTE:
以下是引用贺顿在9/14/2014 6:03:57 PM的发言:
第二节还“明天到机场送你 ”,第三节就稀里糊涂“飞机颠簸,空姐甜美”的自己乘机去到渤海湾了。她真是晕了啊,去的地方也不对嘛,怎么又跑到举目无亲的山东去了呢?!  嘻嘻嘻-----

噢 渤海湾的潮声

已经很遥远

一场阵雨从白云机场洒过

逆向想想

啊哦,明白了,是站在白云机场的一阵心驰神往。
是我理解错了,对不起超版了!我把前面的嘻嘻收回来,嘻嘻我自己。

贺顿 版主好逗![em01]

因为你们的讨论,让我再次仔细阅读了这首诗,发现自己初读可能也理解错了:

联系上下文看,第二节那个“厚重的男中音”有事没来机场是吧?

所以才有“即将跨越江河的刹那  手机响了 她不知道 为什么”,才有“她从厚重男中音的记忆中醒来”,

不知道这样理解对不对?

诗歌的魅力在于含蓄、留白和跳跃,它给读者留下了许多想象的空间!

还是很感人的!再次欣赏![em22]

QUOTE:
以下是引用贺顿在9/14/2014 11:00:40 PM的发言:
啊哦,明白了,是站在白云机场的一阵心驰神往。
是我理解错了,对不起超版了!我把前面的嘻嘻收回来,嘻嘻我自己。

是站在目的地  回望

其他的,吟啸徐行版主都解释了。

谢谢你的回帖,带给我开心。

谢谢吟啸徐行版主的解释,理解万岁!

回复徐行版主:

其实超版的这首诗,真正的主题只是在第一节,只要把第一节读懂了,也就读懂全诗,第二、三节是她收不住的顺势发挥,总之就是个“送人”,知道送人就行了,呵呵--

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:04, Processed in 0.015052 second(s), 8 queries.