注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创] 1988年的旗袍

楼主

1988年的旗袍   从相册中飘出
   站在20层楼上的床头

天蓝的底色配着白色的花朵

很有江南的底蕴

与窗口的白云烘托房间的风景

几株兰   鲜艳的三角梅

光滑的丝织品绣着恩爱的图形

沏一杯绿茶   不需折扇随身

翻开一页又一页

窗帘遮不住明朗的光阴

石拱桥的栏杆端庄沉静

婉约的湖水恍若曾经

曾经  玄武湖的绿波

倒影婀娜的柳枝  婀娜的青春

巧夺天工的剪裁掩埋了最昂贵的脂粉

1988年没有光滑的丝织品
   秀发在蓝底白花上流淌风情

如水的眸子又如星辰

想象辽阔的前方一望无极

红墙绿瓦掩映   月落大江涛声

1988年的旗袍透着特别的风韵

站在20楼的床头

静静的注视窗外的风云

1988年的心

守望着她梦中不老的情人

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

板凳

睡眼朦胧中,见诗人发帖《1988年的旗袍》,脑子一下子拐不过弯来,想半天,才清醒过来,那是很久以前的年份了。

1988年的旗袍

被你从相册中翻出

那是芳华妙龄的青春岁月

挣脱沉重的高考枷锁

她以轻快的身姿

投身自由的天空

退下沉闷的外套

在手编毛衣上绣上可爱的头像

换一身洁白的连衣裙

或着一袭心仪的旗袍

让蕴藏在骨子里的美

尽情释放

唱歌 跳舞 画画 吹笛
   去公园欣赏春花

看红梅点点 樱花如雨

登上山顶

去残垣断壁追寻古人的足迹

仰望星空

寻找牛郎织女的精灵

满天大雪

与可爱的雪人合影

她尽情地释放青春的活力

那蓝底碎花的旗袍

与湖畔的垂柳一起袅娜

与古朴的石桥一起伫立

或携手 或婉拒
   她邂逅着青春的萌动

盛开的桃林下

嶙峋的崖石上

都烙下了那段青春的印记

多年后

1988年的旗袍

偶尔被老同学在聚会上提起

如今

"她站在20层楼的床头

静静地注视窗外的风云

用1988年的心

守望她梦中不老的情人"

——感谢 广寒宫居士 先生

你以饱满的才情和空灵的文字
   赋予1988年的旗袍

新的内涵和永恒的生命

吟啸徐行感动中......[em20][em44]

地板

没想到拙作能勾起啸兄的回忆。

去一个朋友家做客,见其卧室有旧照,言大二时所留。感慨一时,涂鸦文字。

能给你带来喜悦,真是“芝麻掉到针眼里”啦!

啸兄的文字,是高考过后的内容吧?看来,你对旗袍也是情有独钟哦!

读了居士先生的一些作品,感觉有一种江南美女的情结。

旗袍,是中国的国粹,也只有中国女人才能衬托它!

居士先生的心里,也一直爱恋着江南美女吧?

羡慕,祝福。。。

给我一个春天 我将绿满你的院子

春蔓君在枫丹白露前的那一望,若是穿上旗袍,想必定是极好看的。[em01]

那是同学聚会,一夜未睡,脸部浮肿。

那是深秋的早晨,太阳还没出来,三个同学一起散步。

一个来自天涯海角(三亚),一个在澳门工作(抓相机拍这张照片的那个)。

我曾在广州的某商场试穿旗袍,很多人围观赞叹,尤其男人!

但我只有气场,没有纤弱,不是水灵灵的那种啊!

我真的有一件旗袍,墨绿色绣牡丹花的(七千多元钱呢)。

我平常穿的品牌中,有个叫“吉祥斋”的,有绣花,尤其牡丹花,非常抢眼亮丽。

给我一个春天 我将绿满你的院子

看来居士的旗袍很有故事啊,知者自知,不知者别知啦。
旗袍是很有中国特色、也很美款的服装,可惜现代一直流行不起来,这无疑是受了西方装束文化的影响。国人回过这个神,大概还得几十年吧。

原来居士是在朋友家看见了照片有感而发,那真是巧合了!不管怎样,还是要感谢居士,你让我想起了那些很久以前的美好时光!谢谢!^_^

想象春蔓穿旗袍迷倒一片男士的情景,那一定十分有趣!不如将头像换成旗袍装,怎样?^_^

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 03:53, Processed in 0.021762 second(s), 8 queries.