注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]随笔中元

楼主
随笔中元 
有人说,祖先的魂魄会骂人
中元节坟头的凄冷,他们会伤心
又有人说,信则有,不信则无

一种迷茫在纠结,在紊乱
我很想叩问祖先,是应该深信不疑
还是应该,归纳
进牛鬼蛇神 

祖先不会骗人,也不会无中生有
这,我从来没有疑问过我,为什么

故乡的土地上,青烟在
升腾
在通往九天的路上,飘飘渺渺 

在青烟的笼罩中,有一种姿势叫叩拜
一群人,以虔诚的心,在焚香祷告

我很想叩拜,在祖先的墓前
有一座山,有一条河
在阻隔,阻隔成那一道
天涯与天涯的坎坷
而我,却又孤独在,天涯的尽头 

沙发

“青烟的笼罩中,有一种姿势叫叩拜
一群人,以虔诚的心,在焚香祷告”

故土情怀,根的永恒。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳
这世上,绝对成功的人是不存在的,人们总是多多少少留有遗憾。秦始皇临终前恐怕也有满心的遗憾呢,只是他闭而不说罢了。世上绝对遂心如意的人有吗,人们难道不是全都是在相对得意中寻找快乐?是的,让我们残忍地想想比我们更残的人吧,这样我们就会找回内心的平衡。我不知巴河的作品,是否直接反应着巴河现在的真实生活状况,但我想说:为了自己,我们要傻一点,要脸皮厚一点,我们一没贪腐祸国殃民,二没赖皮偷鸡摸狗,哪来那么多自责呢。我们光杆司令,我们一无所有,正好轻装上阵。嘻嘻----

地板

巴河君的此作,感觉要比《我把昨天输了精光》有很大的提升。

从作品的风格上讲,二者没有太大的区别,

但这首诗作的语言纯粹,凝炼,干净。因此表现出来的诗意更浓郁。

从作品的思想层面讲,此作层层叠进,节节提升,使读者的思路随着作品的提炼不但上升到一个更高的思考。

而且,作品的意向指向明显,我相信每一个读者在读到最后一节的时候,都会联想到自己的经历和过往------这使得作品与读者之间具有了共鸣!!

最后一节是本诗的精华所在,“一山一水”的阻碍天涯,是所有现实与理想之间的困惑所在,而不单单只是表面的山水。作品包含的深意,大抵于此彰显。

加精

单从作品的角度讲,这首诗是成功的,其间有着一种非常阴郁沉重的东西,它深深触动我了,让我说了上面那么多。

回复:(篱上春蔓)“青烟的笼罩中,有一种姿势叫叩拜一群人,以虔诚的心,在焚香祷

谢谢!

回复:(贺顿)这世上,绝对成功的人是不存在的,人们总是多多少少留有遗憾。秦始皇

谢谢,这是我现在的经历!

回复:(广寒宫居士)巴河君的此作,感觉要比《我把昨天输了精光》有很大的提升。从

谢谢!这一首与《我把昨天输个精光》在表达层面上就由很大的区别,这一首是以现在我的实际情况而写的,也可以说是叙事。
《我把昨天输个精光》写的是社会现象,并不是个人经历。

今古恨,

几千般,

只应离合是悲欢?

江头未是风波恶,

别有人问行路难!

巴河兄弟一向只顾埋头写作,不爱与人跟帖交流,这个状态要改一改,改之会对心态的调节有意想不到的帮助,这方面我是深有体会的。说实话,写诗的人普遍都内心敏感、脆弱、悲观,他们如果不用诗外的生活语言经常去直白,直接的表达一些想说的东西,而只是一味地沉浸在诗词里,这可能会非常麻烦。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:01, Processed in 0.018778 second(s), 8 queries.