注册 |登录

花椒树园地论坛风光图片 › 查看主题

查看

go

篱上春蔓:花语心绪

楼主

花语 心绪

作者:篱上春蔓

不经不觉,来来往往的道路上,已经满目花开。那些小清新小可爱型的花朵,或在篱笆上,或在墙角边,或在坡地上、草丛里,静静地蔓延,无忧无虑地招展,那么细碎,那么平凡,那么坦然自在。

湖边坡地上的草,茂茂盛盛地绿。街心公园里,花朵硕大的红玫瑰,鲜艳艳地开,散发着撩人心扉的美丽。

割草工人推着割草机,在草坪上来来回回,草的清香,随风漫送。割下的青草,被拢成一堆一堆,装进了纤维袋里。哦,鲜嫩的青草,你将是牲口的饲料,还是灶膛里的柴火?仿佛我们的心,也被割了一样。
城市绿化带,棕榈、朱槿、蜘蛛兰、太阳花,层次错落和谐优美。
高楼墙边附近的野草,满含苞蕾,再过些天,它们就会开出花朵。戴斗笠的女人,正向这些野草泼洒着除草剂。即将绽放的笑容,就这样的凋零了。为什么人们不能给它们一个夏天?

一些细小生命的生存,道理其实很简单,只要能平安的小小存在,只要能享受到自然所赋予生命的权利,它们就会满足,就会快乐,就会幸福。
夏天的阳光很猛烈,但草根下的泥土,依然潮湿。被割的草坡,几场雨之后还会茂茂盛盛地绿起来,被泼了除草剂的土壤,不知道还能长出什么样的植物。
黄色小花,从坡地上蔓延,绕过田园沟渠,又从树林里转了出来,一路清新、生色悦目。多像一群穿着小短裙、头上别着花发卡、天真烂漫、机智调皮、笑声咯咯的小女孩,满脸新鲜明媚的笑容。
小黄花没有红玫瑰那么艳丽,也不会被爱情所传颂所经典,在茂盛的树荫下,渺小低微地满足。它们的自信品格,定会传递给那些阅读自然的人予惊喜和快乐。

断断续续用了一个多月的时间读完龙应台的《目送》,每看完一篇都没有往下看的欲望,抵触与耐心折磨着我。一杯咖啡,一件衣服,一条街,可以写上几个篇幅;一位亲人,一位朋友,一个路人,可以聊上半天;一个早晨,一个黄昏,一个夜晚,可以写上几个章回。满书里都是细碎的物件事情、景象和思绪,喋喋不休的小女人情怀。 台湾对我来说已经不再神秘,我曾去过两次台湾,环岛游过山水,也到过嘉义乡下,看过农庄。柔柔软软的乡音,宁静的乡间,自然的田园风光,留给我许多美丽深刻的印象。尤其是台湾人对大陆的认知,日渐亲近。
叱咤官场做大事的人,也会有纠结的小女人情怀吧?踌躇满志宏篇大论虽为激昂,柔情似水喋喋絮语也可漩涡。江河气势磅礴,小溪浅显清流,两者也可共流于一心。
也许,我希望《目送》给予我的是玫瑰,而我读到的却是小黄花。人与人之心,总有距离;人与人之认知,总有差别。
对于一个山坡来说,玫瑰与小黄花,一样的花香美丽。
于另一个时间,另一个角度,看另一片风景。夏天的傍晚,云是那样的白,海是那样的蓝,心情是那么的愉悦。
窗外,港湾平静而深蓝,满目旖旎风光,而此刻心之向往,是大海的壮阔浩瀚。
我的心,玫瑰般高贵美丽;我的生活,小黄花一样平凡普通;我的生命,洋溢着快乐满足和幸福。

我生君未生,君生我已老。。。。。。

沙发
雪乡抒怀版主好聪明呀!将篱上春蔓超版的散文配上图片,果然更加赏心悦目了!赞一个!

板凳
同时,一帖多图的做法很有启发。可是我昨天怎么只能发两张图呢?下次再试试!

地板

我是如此的惊喜

清晨 行走于一场秋雨中

伞沿 滴着水珠

电风扇吹着湿鞋

空调吹着秀发

刚到单位的同事 寒暄着

打开计算机 进入花椒树园地

天啊 我是如此的惊喜

午夜 当我酣畅在甜美的梦乡时

你却在园里 辛勤的做着园丁

我怎能不感动!

我还感动 你的创意

谢谢你 版主哥哥

给我一个春天 我将绿满你的院子

[em230]惭愧,见笑了,
我生君未生,君生我已老。。。。。。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:29, Processed in 0.013529 second(s), 8 queries.