注册 |登录

花椒树园地论坛古典诗词 › 查看主题

查看

go

[原创] 御街行?早春孤旅感怀

楼主
御街行?早春孤旅感怀
.
湖边野草询垂柳。
雪已去、春归否?
冬寒萧瑟再流连,馨逸东风轻嗅。
青妆淡抹,苞芽萌发,灵气清新透。
.
林间小路深依旧。
可记得、谁曾走?
他乡街巷独行游,多少情怀身受。
风和春暖,鸟飞枝绿,还有花同秀。
.

注:
御街行:词牌名,又名《孤雁儿》。《乐章集》及《张子野词》并入“双调”,一般以范仲淹词为准。全词七十八字,上下片各四仄韵;下片亦有略加衬字者,列为变格。
此处按龙榆生先生词谱填制,音韵从《词林正韵》。
.
附词谱:
平平仄仄平平仄(韵)。
仄仄仄、平平仄(韵)。
平平平仄仄平平,平仄平平平仄(韵)。
平平中仄,中平平仄,平仄平平仄(韵)。

平平仄仄平平仄(韵)。
仄仄仄、平平仄(韵)。
平平平仄仄平平,平仄平平平仄(韵)。
平平中仄,中平平仄,平仄平平仄(韵)。

沙发

青妆淡抹,苞芽萌发,灵气清新透。

风和春暖,鸟飞枝绿,还有花同秀。

一样的天空,一样的春天啊!

很羡慕远方的你呢。

(那里的方言是什么样的?你会说吗?)

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳
湖边野草垂柳,林间小路依旧。昔日皇城宫阙,都付百川东流。是这样吗?春日安好!^_^

地板
谢谢超级版主支持鼓励!春天无论在哪里,都是非常美丽的啊。我待的这个地方说摩尔多瓦语,我不会说,只能简单交流,遇到正式场合,还得借助英语,呵呵。问好并祝春安!

只有一篇哈姆莱特,但读者读完后却可能会有一百个哈姆莱特。把自己的经历和感受与作品中的描写和叙述结合起来,就是每个读者独有的理解。

事物终有兴衰,大自然也许不会有孤寂的感觉,但漂泊在外,年岁更新,季节往复,总也免不了会有乡愁和无言的落寞。

问好!并祝您春安!

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 03:39, Processed in 0.013954 second(s), 8 queries.