注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]那些水,那些鱼和石头(之1)

楼主
                                            文/深圳,子在川上曰

知道吗?离开老家的时候,山路两边的樱桃花开得正艳。
    只是我还不知道,三天之后,它们就被一场大雪覆盖了。

“故乡只是一棵树呀,没有一个季节可以拯救的树。多年后,我也站在这里,等待着你一次次逃回我的枝头。”这棵树就是那些樱桃树了。我们是她凋谢的花瓣,在风中,飘荡,落下。融入泥土,再一次绽放在枝头。

如果爱一个人,你是把他藏在一座寺庙里?还是把他藏在文字里?

你说,八万四千多莲花盛开,他一朵也没看到。
    你又说,雪花是可以融化的文字。

说完这些,我们去读黄沙子的《圣门弟子在说话》。
    蝴蝶的寿命很短,黄沙子竟然说人的寿命不如蝴蝶。生命的长短,看来确实不很重要,重要的是另外的一些什么。比如神秘,比如纯洁,比如纯净,比如对纯净的向往。
    他没有说错,蝴蝶的寿命很长,它一次次在泥土中沉沉睡去,然后重生。
    这就是轮回,神秘,纯净,美好和悲壮,这几千年来人类不断繁衍的历史和文字。

有时候我感觉自己的心很硬很酷,像是一块顽固的石头。有时候感觉自己的心很柔很软,像要融化似的,甚至有时会都感觉自己马上都要融化掉了。
    嗯,你时时在感受着自己的内心。世上的人,很多人却感受不到,但同样存在于他们的内心。
    如果有一天我被融化掉了,将不会有一点点痕迹留下来,就如老家此刻纷飞的雪花。也许,我的冷和酷,只是为了更好更彻底地融化。

你呢?
    在今夜沉沉睡去,在清晨寂寞地醒来。
    你是将自己淹没的水?还是努力游出水面的鱼?或者,只是一块将自己放逐的石头?

沙发

“故乡只是一棵树呀,没有一个季节可以拯救的树。多年后,我也站在这里,等待着你一次次逃回我的枝头。”这棵树就是那些樱桃树了。我们是她凋谢的花瓣,在风中,飘荡,落下。融入泥土,再一次绽放在枝头。

有故乡情结的思想,是丰满的思想。

蝴蝶,轮回,美丽。生命不在于长短,而在于质量。

发自内心、感悟性的文字,读者也会被感染,引发共鸣的。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳
这几句引用自我五年前回故乡的时候写的一组诗,全诗如下:

<>正月的樱桃花(组诗)  

《路边,盛开的樱桃花》

来过,你又走了
我来了,马上就要离开

路边,缤纷的樱桃花
旋转成了我满树的疤痕  

《之一》

树下,断裂的刀尖,残缺的陶片
是谁的?多年前的我,打马行来
寺庙里的钟声响起,这些花儿
扑愣愣惊起,如一群归巢的鸦雀

《之二》

驱车,沿着树叶的茎脉出逃
越来越远的霓虹灯,越来越冷的蝴蝶标本
这个深冬,没有一片凋零的树叶能够向你靠近
无法抵达的天涯,你含泪绽放的蕊

《带走》

要像带走一枝花,一壶酒一样带走你。
要像带走一束火焰,一个女人一样带走你。
要用刀来收割你,让你刺痛,流泪,风情万种的微笑。
我要化做潮水,一次次席卷而来,醉生梦死。

《故乡》

距离上次被掳到匈奴有了多少年?
从遥远的荒漠逃回故乡你花了多长时间?

故乡只是一棵树呀
没有一个季节可以拯救的树
多年后,我也站在这里
等待着你一次次逃回我的枝上

地板
来过,你又走了;
我来了,马上就要离开。

路边,缤纷的樱桃花,
旋转成了我满树的疤痕  。------凝练的诗句,蕴含丰富的想象空间:错过,在留下或深或浅的伤痕同时,也留下美好的回忆和憧憬。^_^

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 07:59, Processed in 0.016694 second(s), 8 queries.