注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

路过观音山

楼主

路过的观音山(初稿)

守候这许多年我竟然如此的颓废

眼睛的闪烁,但听不到歌声

不见阳春的踪迹。让山和观音一起成名

搜索一片期待的绿湮没在霾雾之中

我敲响空空的肚皮。诞下

这群千年的畸胎让它们占据万年的道场

(2014年3月9日)

路过观音山(修改合集稿)

守候这许多年我竟然如此的颓废

没有了歌声,眼睛仍在闪烁

不见阳春的踪迹。但山已和观音一起成名

搜索一片期待的绿湮没在霾雾之中

我拍一拍空空的肚皮。诞下

这群千年的畸胎占据万年的道场

(2014年3月9日)

沙发

注:路过观音山,门票又涨价了。这些占山为王的土寇太可恶,感怀时势真是哭笑不得因此写下这首《路过观音山》

板凳

“搜索一片期待的绿湮没在霾雾之中

我敲响空空的肚皮。诞下

这群千年的畸胎让它们占据万年的道场”

“搜索一片期待的绿湮没在霾雾之中

我拍一拍空空的肚皮。诞下

这群千年的畸胎占据了万年的道场”

我认为初稿的“我敲响空空的肚皮。”比修改稿的“我拍一拍空空的肚皮。”更形象大气。

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

“敲响”文艺一点。但“拍一拍”更实在。我不主张文学一味的追求语言的华丽而不切实际。敲自己肚皮的动作想象起来很不自然,但拍就很贴切,也很形象,“拍一拍”有现场感,能令整首诗生动起来。

谢谢你的意见。希望继续。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 10:46, Processed in 0.015147 second(s), 8 queries.