注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]走在回归的路上

楼主

从阳台到洗手间是五米,从洗手间到阳台也是五米。提着小水壶,我在阳台和洗手间之间来回穿梭着。 一趟、两趟、三趟......

记得两年前,阳台只有三盆植物的时候,我就是这样给花儿们浇水的。大盆一壶水,小盆半壶。来回两趟,就可以浇完。

晨光中,看晶莹的水花,如银丝般从花洒口轻轻撒入叶间,那绿叶们便如披上了一层透亮的水衣,鲜活得花枝微颤,空气也顿时变得清新润湿起来。

后来,阳台的盆花越来越多,为了节省时间,我改用了长嘴的大壶,盛满一壶足有十多斤重。

站在阳台的门槛儿边,双手捧着沉甸甸的大壶,微倾壶身,那壶嘴便如洒水车的笼头般水花四溅起来。

不一会儿,从花盆到地面,整个阳台都湿漉漉的,成了一个空灵的水世界,在阳光下闪着光。那种感觉也是无比的清爽痛快的!

但是,这样的日子并不长久,毕竟,提着十几斤重的水壶从洗手间到阳台来回跑,实在不是什么省力的活儿。几经周折,最终采取了用水盆接水到阳台,再换小水壶浇花的办法,这样既减少了来回的次数,又免去了捧着壶浇花的劳累,而且,还可以根据不同花卉的习性,选择浇水的角度,控制浇水的数量,可谓省时省力又科学。

这样持续了很久。阳台的花卉在我的精心呵护下开得满满堂堂,繁盛葱郁。

晨光微曦的早晨,我喜欢站在高低错落的绿丛间,享受着自己精心打造的五彩缤纷的花事:

春日里,看精致的长寿花团团簇簇,绰约的粉百合亭亭玉立;夏日的早晨,空气中弥漫着馥郁的茉莉花香,清俊妩媚的三叶梅随风摇曳,楚楚生姿;秋高气爽的时节,清雅的建兰幽然吐蕊,铺红展翠的海棠温婉明丽;到了冬季,艳压群芳的西洋杜鹃,和那风情万种的仙客来,则将寒冷的冬日点缀得温暖如春。真可谓“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”啊!

阳台花事,带给我无穷的快乐和趣味!

然而,世事难料,如今,因腰疾不能负重,我又改回了用小壶浇花。

那长嘴水壶孤零零地被闲置在工作阳台的角落,渐渐的灰尘满面。水盆也成了搁置杂物的器具,徒然承受着风吹日晒。而我却只能无奈地提着小水壶在阳台和洗手间之间来回穿梭。一趟,两趟,三趟,四趟......

不禁想到了生老病死的自然轮回。又想到了人类的生活方式,从田园牧歌的悠闲安宁,到灯红酒绿的浮夸躁动,如今,又渴望回归,去寻求那份遥远的宁静与自然。

自然和人类尚且如此,人生又如何能幸免?浮躁之后的淡然,激情过后的平静,抑或旺盛之后的衰退......

很多时候,我们都在不知不觉中,走在了回归的路上,带着觉醒,或者无奈...... 

沙发

吟啸徐行喜欢养花,我又多了个花友。他的花比我多,他有长寿花、粉百合、茉莉花、三叶梅、建兰、海棠、洋杜鹃、仙客来八种,可能还不止。我目前只有杜鹃、石榴、君子兰和吊兰四种花,凭这一点,就该称他花师兄了。呵呵,其实我想说的,吟啸徐行文章写得好,宁静、自然,如花。

遗憾,不会(不能)上传图片。

放牧心情,浓缩精彩。

板凳

可能原来的底稿不是Word文档格式吧。

按我的理解编辑了一下,不好意思。(有空你再改回来吧)

写得很好,很有愉快的心得,最后一段很有感悟啊。

“建兰”,我们常常写成“剑兰”的。

多保重身体啊,祝美丽安康!

我家的两个阳台都安装有自来水和洗手盆,可惜楼层太高风很大,东南向的那个阳台种不了花(有过玫瑰都被吹死了,经常有台风,花盆都会被吹起来的)。向北那个阳台养了茉莉、富贵竹、仙人球、吊兰、发财树,还种了一盆辣椒。

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

哎呀,真不好意思!因为有朋友来访,一时没有时间处理,就这样无章无节地乱了这些时候!抱歉抱歉!

谢谢春蔓超版!难为你将如此混乱的文章分出了段落,还设置了主题高亮!真不好意思!谢谢谢谢![em27][em23][em23][em23]

文章是等朋友的时候通过手机发的,无法设置格式,所以就这样囧了一天一夜!真丢人![em04]

只因最初设计师将南面的阳台设计成休闲阳台,北面的设计成工作阳台,所以,南面阳台就没有安装水龙头。

因为父母说高楼缺乏地气,对身体不好,所以,我开始侍弄花草,没想到花儿竟然开得满满堂堂,热热闹闹的,很是喜人,只是没有水龙头,带来了这些不便!呵呵

春蔓家住南方,特别适合南荫植物的生长,花期也相对较长,正是种花的好地方呢![em23]

原来书郎版主也喜欢种花呀!真好!根据个人观察,喜欢侍弄花草的男士,一般都很细心的![em01]

据说君子兰有灵性的呢!朋友送给我三叶梅的时候说,什么花都舍得送,唯有那盆君子兰不舍得送的,

因为每逢君子兰开花,家里就有喜事降临,那年她的孩子顺利考上大学,君子兰又开花了!

所以,从心里很是敬重君子兰呢!

谢谢书郎版主,费心阅读了混乱的文章,还给予了肯定!谢谢谢谢![em27][em27][em27]

啸兄之雅兴,观物之仔细,心态之恬静,文笔之细腻,使我向往兄花圃一游!!

如有机会,不知可否?[em01]

放牧心情,浓缩精彩。

放牧心情,浓缩精彩。

QUOTE:
以下是引用广寒宫居士在9/20/2014 9:33:17 PM的发言:

啸兄之雅兴,观物之仔细,心态之恬静,文笔之细腻,使我向往兄花圃一游!!

如有机会,不知可否?图片点击可在新窗口打开查看

可以的![em27]

先上两张图片,与居士分享吧![em01] [em44]

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

书郎发的是什么?图片吗?看不见呢![em44]

如果是图片,可以依次点击:回复——“添加附件”边上的“浏览”——选择图片——打开或确定——上传附件——发表

当然,在进行以上操作前,要将图片另存到电脑上,最好再设置成小图,可以少占空间。

希望能帮到你!

书郎版主后面发的图片,显示的是“此图片仅限新浪博客用户交流与沟通”,我看不见,不知道别人是否看得见。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 03:53, Processed in 0.018794 second(s), 9 queries.