注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]阿弥陀佛

楼主

清晨,阳光透过雕花玻璃,斜斜地将点点碎金洒满温馨的小屋。想到今天可以晚些上班,便美滋滋地躲在暖暖的被窝里,享受做白日梦的乐趣。fficeffice" />

短信铃声响起,是熟识的朋友:今天是个好天气,适合爬山哦!于是,记起两周前,自己曾信誓旦旦,决心要坚持周二爬山的,好像才第三个星期呢.....可是,想到今天没有同伴又有些犹豫...... 

中午,正端坐办公室划红杠杠,行将远行的闺蜜发来短信:又是一个明媚的日子,继续你的北高峰之驴吗? 呵呵,看样子,想偷懒都不可以啊!为了曾经的誓言,为了一改文弱蹒跚山路的形象,也为了不辜负好友们的肃然关切,立马起身,驱车出发! 

沿着熟悉的山路拾级而上,空气清新,景色宜人,果然神清气爽。想起某大诗人的诗句:

独自上山

山上的石头等了我千年

等我踩在它的肩

......

不禁再次感慨诗人丰富和神奇的想象力。 

来到山顶,财神庙里香烟缭绕,香客络绎不绝。有年迈的婆婆,自带香具,专程上山敬香的;也有年轻男女,游历路过,顺道敬香的;还有虔诚信徒,为还愿而来的......黄袍红褂的方丈,手持鼓槌,缓缓击打皮鼓,嗡嗡的声音在山间幽然回响。僧人们陆续进堂,开始念经。旁边有香客端坐静听。想到家中近日喜事连连,惊悟该不是所遇幸事均承蒙神灵庇护吧?于是倾尽所有,真诚拜谢。    

有趣的是,当我在山下的法华寺,用十元钱买了三支细香敬拜时,慈眉善目的僧人竟然回馈我一串念珠、一个苹果和六七本经书!

看着黄灿灿的大苹果,有些疑惑,从前经过寺庙也敬过香,好像从来没有人送我东西的。 于是,小心翼翼地问:这个苹果.....是让我供菩萨的吗?僧人笑答:是给你吃的! “哦,这样啊......那谢谢了!

面对六七本经书,还是不知所措,生怕糟蹋了这些神物,于是又说:我看不懂这些经书的......一本就够了......僧人耐心解释:不懂没关系的,按照上面的字念就可以了...... 哦,好像明白了点什么——原来念经的人可以不知道念什么,只要菩萨听得懂就可以了。难怪有小和尚念经,有口无心之说。嗯,好艰深的道理!

敬完香,许完愿,按照以往的习惯拜了三拜,起身准备离开。僧人又微笑着过来,耐心地教授正确的拜姿。我依样画葫芦地照做了。又按照僧人的指点,从左往右顺时针方向,将四大金刚一一拜过。或许是因为没有吃午饭,或许是贫血的原因,拜完第二个金刚就觉得一阵头晕。于是拜第三第四个金刚时,便下意识地减缓速度,减小起伏的幅度,小心拜过。心中兀自感叹辛苦!    

当终于来到目的地——雄伟的大雄宝殿,敬完威仪的菩萨,下意识地瞥了一眼殿堂两边,不禁倒吸一口凉气:天哪!大雄宝殿的两边是十八罗汉!心里飞快地计算着:3X18是多少?那得伏起多少回啊?顿时紧张不已。再看十八罗汉的脚下——谢天谢地!没有海绵凳子!显然,只要站着拜就可以了。阿弥陀佛!看来,大慈大悲的菩萨是最富善心的!

朋友短信告知:佛主心头坐,阿弥陀佛!

谁说不是呢?路过敬香,聊表心意。佛主心头坐,善念心中留,阿弥陀佛!

沙发

赞!赏文质,见生活气息浓厚,文笔流畅,也许,那是吟啸兄对“阿弥陀佛”四个字的最虔诚的敬畏。

看文,知道吟啸兄去的是杭州法华寺,那是净土宗派佛教圣地,源自庐山东林寺,历史感好厚的。但愿我们华人铭记历史的厚重,敬畏历史,阿弥陀佛……

放牧心情,浓缩精彩。

板凳

阿弥陀佛!好心有好报!

文中的人物,活灵活现,美文啊。

攀登北高峰,有没有遇上广寒宫居士先生呢?

也许他的拥姿也很优美吧。

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

遇见了!

我端坐山头,俯看众生,长诵一声:阿弥陀佛![em01]

@书郎:

书郎对佛教也有研究啊! 又长见识了![em27]

@春蔓:

谢春蔓评赏!

菩萨保佑你平安幸福![em23]

@广寒宫居士:

原来居士不仅会吟诗,还会念经呀!阿弥陀佛![em01]

很多佛语在生活的口语化当中,演变成另一个意思了。比如:造孽,我家乡的意思是“可怜”

而“阿弥陀佛”在我家乡的口语中,已是不听劝,倒霉之后的‘活该’一意了。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:07, Processed in 0.018605 second(s), 8 queries.