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臭豆腐的前世今生 文坛痞爷——刘星
臭豆腐,臭豆腐,闻起来臭吃起来香!这话是我爷爷的爷爷告诉他的。他还说臭豆腐物美价廉,是我们老百姓的好东西。幼时赶上人祸天灾,臭豆腐凭票供应,一大家子人每月只有四块比火柴盒还小的臭豆腐,其金贵程度是时下的年轻人是无法想象的。父亲要养家糊口,四块臭豆腐就成了他一个月的菜。我们家和周围邻居过的日子几乎一模一样,每天晚饭若有掺麸子掺糠的饭团子算是吃干的了,大多时候是只够喝半饱的棒子面稀糊糊。我的父亲也和别人家的父亲差不多,他的特权也是仅有几口臭豆腐可抿。把我给馋的呀,鼻子嘴巴一起使劲,生怕别人比我多闻到一些臭豆腐味。 到了我可以随心所欲的吃臭豆腐的时候,臭豆腐早已无须凭票供应了。如今我也当爷爷了,也象我的爷爷那样对臭豆腐偏爱有加。不管是北方当咸菜吃的佐餐臭豆腐,还是南方当零食吃的油炸臭豆腐,我都爱吃,三天见不着,禁不住要悄悄地咽口水。 改革之初举家由北方迁徙来上海生活,街边的油炸臭豆腐摊位很快就成了我经常光顾的地方。这里的臭豆腐要油炸,外层金黄酥脆,内里鹅白鲜嫩,加上些辣椒酱之类的佐料,趁热吃在嘴里,香得你呀,不,香得我呀,真有点找不着北了,忘了北方臭豆腐是不是闻起来依然那么臭,吃起来依然那么香。我原本没有吃零食的习惯,没想到,老也老了,倒添毛病了,老伴说我在街边倚墙角吃臭豆腐的馋象,简直比个淘气的孩子还邋遢。 现如今我的口福更让人嫉妒,超市里居然能买到正宗的北京王志和臭豆腐。哦,北方臭豆腐,久违了!闻起来还是那么臭,吃起来还是那么香。饭桌上不管有多少鸡鸭鱼肉,我总要看见一碟臭豆腐才能把一顿饭吃饱。尽管有了王志和臭豆腐,但我在上海养成的吃零食的嗜好一点也没有收敛,我依然经常光顾街边的臭豆腐摊。北方臭豆腐,南方臭豆腐,都是臭豆腐,同是一种闻起来臭,吃起来香的食品,却有着两种迥然不同的风味,而两种风味都是我离不开的。哦,三天不见臭豆腐,比害相思还要苦。想想我的口福吧,我自己都要嫉妒自己了。 突然有一天,我发现上海的臭豆腐退步了,街边的臭豆腐摊位依旧,油炸的还是油炸的,趁热的还是趁热的,然而,如今的臭豆腐外层虽金黄但不再酥脆,不象油炸的,倒象是水煮的,而内里的退步简直让人惨不忍食,咬在嘴里不但不香,而且还有一股腥臭涩苦辣的怪味道。从前油炸臭豆腐的内里如油条或面包的内里一样呈发泡状,而今的臭豆腐内里如吸足了水的墩布般,咬一口滴滴答答冒馊汤。于是我走啊走啊,在上海的大街小巷搜寻从前的臭豆腐,结果令人绝望,从前酥脆鲜嫩的臭豆腐消失了。偶尔逢无须拘束的宴会的场合,我忍不住撇开菜单跟服务员商量,单点一份臭豆腐。有些大饭店还真有臭豆腐,我的要求虽得到满足,但每次事后我都后悔,因为,饭店里的臭豆腐闻起来不臭,吃起来也不香,就象小菜场里买回家炒菜用的油炸豆腐小方,绝无从前街边摊位上的臭豆腐那么让人馋涎欲滴。 唉,我的零食断了。我无法相信,退了步的上海臭豆腐,会长久这么退步下去吗?
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臭豆腐文章,写臭豆腐,读起来香。呵呵
上海市面上的臭豆腐确实该臭不臭,含在嘴里该香不香了。
绍兴可以的,周庄也不错。
在苏州臭豆腐还有一种吃法,那就是腌制好的臭豆腐与鲞鱼清炖,夏季开胃的美味。
对此,我对楼主的文字和文中主角臭豆腐一个字“谗”啊
呵呵
花椒树园地
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