注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创] 1988年的旗袍

楼主

1988年的旗袍   从相册中飘出
   站在20层楼上的床头

天蓝的底色配着白色的花朵

很有江南的底蕴

与窗口的白云烘托房间的风景

几株兰   鲜艳的三角梅

光滑的丝织品绣着恩爱的图形

沏一杯绿茶   不需折扇随身

翻开一页又一页

窗帘遮不住明朗的光阴

石拱桥的栏杆端庄沉静

婉约的湖水恍若曾经

曾经  玄武湖的绿波

倒影婀娜的柳枝  婀娜的青春

巧夺天工的剪裁掩埋了最昂贵的脂粉

1988年没有光滑的丝织品
   秀发在蓝底白花上流淌风情

如水的眸子又如星辰

想象辽阔的前方一望无极

红墙绿瓦掩映   月落大江涛声

1988年的旗袍透着特别的风韵

站在20楼的床头

静静的注视窗外的风云

1988年的心

守望着她梦中不老的情人

我只是开个玩笑,春蔓不必认真啦![em23]

丑,可以拍的远些、小些嘛,嘻嘻--  
漂亮的旗袍老压箱底岂不可惜!

此言差也!

QUOTE:
以下是引用贺顿在10/24/2014 10:13:06 AM的发言:
徐行建议春蔓着旗袍作头像,这建议相当不错。期待。

想法是美好的,现实是残酷的。

我奇丑无比啊!

给我一个春天 我将绿满你的院子

贺顿版主的分析很有道理。

如果要站队,我选择站在贺顿版主这边。

二比二,平局!

QUOTE:
以下是引用吟啸徐行在10/24/2014 6:07:04 AM的发言:
想象春蔓穿旗袍迷倒一片男士的情景,那一定十分有趣!不如将头像换成旗袍装,怎样?^_^

提议不错,方案可考虑。

嘻嘻,周末快乐!

徐行建议春蔓着旗袍作头像,这建议相当不错。期待。

看了各位老友的跟帖,特别是贺顿版主的跟帖,我不禁莞尔。

诗歌动人的因素之一,就是让读者产生许多美好的联想或想象!

其他,我不做太多注释,让诸君仁智之见吧。[em01]

1988年的旗袍   从相册中飘出,站在20层楼上的床头......
----这首段描述应该是一个人抱着相册的想象,而居士解释说,是他在朋友家卧室见的旧照,朋友家卧室的相册是外人可以随便翻动的吗,是可以抱着,一个人浮想联翩,或者想入非非的吗?当然不是。合理的解释应该是居士在朋友家看到卧室墙上挂的旧照,但这就出了矛盾:第一,与相册无关,第二,在朋友的陪同下,无论是读相册,还是读墙上的照片,也大抵不会产生诗中所写的那么多极其沉思的联想。好了,我做如此分析,只是想告诉徐行,居士给你的解释未必是真话,你不要扫兴的啦。嘻嘻--

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 00:43, Processed in 0.017047 second(s), 8 queries.