注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]那一街桃花心

楼主

曾有人指着路边的树对我说,它的名字叫桃花芯。

这些很普通,生命力极强,一年四季葱绿,南方街头到处可见的绿化树,原来有着美丽的名字啊!

印象中,这些树除了绿,还是绿,就像中年妇女那样,朴素大方,普通无特色。也以为只有在春天的时候,它才会掉叶子的。

当春回大地万物复苏时,满树绿色的叶子,却在一天之间变黄,一夜之间就掉个精光,那样彻底,那样洒脱。纷纷落叶,随春风飞舞。

当人们还沉浸于伤感、或还来不及伤感的时候,它又在一夜之间长满了一树嫩芽,让人感慨不已。

春雨潮湿中,鹅黄的苞蕾嫩叶,散落一地,有如花瓣雨,春风中飘飘洒洒。

时而悲壮,时而柔弱的举动,常令人们看呆了眼。仿佛春寒料峭中,忽然阳光灿烂,温暖和煦。

光秃或嫩苞的枝头,几天过后,绿叶覆盖,一副成熟的样子,那些稚嫩的情怀,仿佛从未有过。

夏天的时候,我曾站在一棵桃花芯树下细细的打量,它们有着紫荆一样的枝条,榕树一样的韧性。我开始怀疑它的名字,它的形状粗俗,丑陋,没有形象美。

炎炎烈日下,被台风摧残的枝叶,一副颓败零落。难道要等到春天,它才会长出新叶,才会有生机勃勃?

想到春天还很遥远,不禁悲悯。

一个彩霞满天的夏天傍晚,我经过了那条街,只见一街的绿树在摇曳,那些在台风中颓败的枝条已是绿叶婆娑。桃花芯!它有一颗年青爱情的心!

我为那些台风之后新长出的叶子感动,为那些树顽强蓬勃的生命力所感动!

偶尔我会想起那些树。以前是想它春天落叶的纷纷扬扬、满树新绿的新生力量;如今也想它夏天的绿,原来可以从头再来。

秋天接连的两场台风,那一街的桃花芯,惨不忍睹!生活在台风地带的人们,对台风的摧残掠夺已经习以为常。除了重整家园,就是心怀明天更美好了。

但我伤感,为那一街的桃花芯伤感!它们是多么努力的活着,要在大自然中满心满意的生存,也不容易啊。

高坡地上的那棵被台风拦腰折断的花树,让我伤感了一些日子。一直喜欢它的花,却不知道它的名字。终于在昨天我知道了它的名字,合欢树!

秋雨中,一边望着长出新芽的合欢树,一边望着枝条光秃的桃花芯树。天气一天天的凉了,它还能长出新的叶子吗?

当我穿着冬装的时候,我又经过了那条街,那一街的桃花芯树,又是一树树的碧绿。桃花芯树啊,无论如何,你都要将一身绿装穿到春天吗?

望着那一街桃花芯树,我忽然感到很快乐。让它们不断吐旧纳新的,一定是信念!

寒风中,它们的枝干上长满了果实。一树树的无花果!

不管是桃花芯,还是无花果,它们都有着坚强的心态和默默奉献的精神。不一定要知道它的真名,但我会想象它的美好。

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

谢谢两位版主!

指给我看、告诉我桃花芯名字的人,也许是她说错了,也许是我记忆错了。

它应该不是。它不在图片之内。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳

工间休息时,常常与同事散步于院内,或者与学生立于廊檐下。

春天看花开花落,秋天寻相应的果子,因此也认识了不少植物。

梅花、桃花、海棠、樱花、紫荆、桂花、合欢,是最熟悉的,

看了春蔓的文章,很想知道哪种树是桃花芯,无花果又是怎样的,

于是专门上网搜图查询,也算是认识了新的树种。

原来桃花芯真的是身边常见的行道树。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

沙发
桃花芯、合欢树、无花果这三种树都很美。
放牧心情,浓缩精彩。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 00:40, Processed in 0.018242 second(s), 9 queries.