注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创]运河的叹息(家园系列、二)

楼主
运河的叹息(家园系列、二)

文坛痞爷——刘星

什刹海的荷叶恋恋不舍

紫禁城的角楼翘首南望

解下漕运重负的水波渐行渐远

婴儿的脐带被狂妄扯断

北运河竟渴得满河床打井

平坦的河床扬起沙尘暴

驴车,马车,手扶拖拉机象跑柏油路一样

欢快地跑在干涸的运河故道上

长江黄河都是母亲河

运河呢

运河才是我的亲娘啊

烟花三月下扬州

清澈的记忆不再清澈

湮没的辉煌还算辉煌么

肚皮上翻的鱼儿被谁淹死了

鱼儿淹死?

是谋杀,是蓄意投毒

逼良为娼的父亲还算父亲么

妈妈躯体的恶臭难闻是花柳病么

奄奄一息呻吟求雨的祈祷

酸酸的江南雨倒比河水甘甜

漕运,朝运?

漕运,朝廷之运

天子下江南时的北京是水城

是运河连接着皇城宫阙和江南水乡

半天下税赋洗尽一千八百年的铅华

失宠的贱妾越来越贱

乌篷船的马达呕吐污渍

江枫渔火定格在寒山寺的钟声里

好在西子正在抗拒感冒

延缓着全世界的咳嗽

京杭大运河.我的亲娘

亲娘啊亲娘

含辛茹苦的亲娘

可惜儿子无法帮亲娘写一纸休书

休去浮躁贪婪的亲爹

亲娘依旧在超负荷劳累

流淌着浑浊恶臭的泪

思念着昔日的老北京民俗

梦想着荷花清纯的芬芳

伸展着莲藕洁白的玉臂

南水北调!南水北调?南水北调…...

亲娘啊,或许吧期盼运河故道不再焦渴日子

河床不再打井

淮河不再恶臭

逸飞心血筑就的双桥不再尴魀

吴侬软语依旧甜美

身着朴素登堂入室

款款走进联合国多年了

运河的韵致眨着蓝色的眼睛

小桥.流水.人家在大洋彼岸从容落座

碧波荡漾,游鱼翔底的亲娘啊

你是我不愿醒来的永恒春梦

让我在晨曦中箍咋着亲娘的淘米声

垂涎打湿了水阁里的草席

地板
真是文坛痞爷啊,有些别人不敢用的“不雅”字眼你都敢用啊。但我不知这会意味着什么---不知它是好是坏。嘻嘻--

板凳

看了这诗之后,我忽然的想:

作者是适合穿西装,还是适合穿唐装,还是。。。

总之,就是瞎想啦。

历史是厚重的,生活是弥新的。

给我一个春天 我将绿满你的院子

沙发

拜读了!

结构开阔,立意大气,语言朴素。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 00:32, Processed in 0.012769 second(s), 8 queries.