注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]散淡心情(三.职场。人生)

楼主

一

夏天的一场暴雨,水泥地板的农家小院,成了水塘,雨还在不停的下。

房间里的七八个人,将一大瓶药酒喝得干干净净。清溪里的野生鳗鱼,只剩下头和尾,肉质上乘的走地鸡,满满一碟透着香味。

莲花山下的这间农家小院,应该是我第二次来的了。记得第一次是个秋天的傍晚,那时院子里的地面还没有这么平坦光滑。夜幕下的院子里摆着一张大大的餐桌,也是满满一桌的山珍海味,和热情的主人。

那时,一轮玄月挂在餐桌的上方,聚餐的人,把盏言欢。还记得穿裙子的我,大腿被蚊子狠狠的咬了一口。

职位最高的那人,对我说了一些抱怨的话,因为我逆了他的意。大家都奉承他,说着领导爱听的话,而我,只说朋友才说的话。

我还是坐在他的身边,喝着一杯杯的酒,还是原来那个叛逆的我。而他,没有了抱怨,没有了教导,也没有了霸道。多了一些赞美。

他开始对原来的部下说着好话,对原来的司机更多的请求。他的思想趋于平淡。

说真的,这一幕让我心里有些酸酸的感觉。虽说是自然规律,但还是心酸。

到他附近的城市出差,本想打个招呼,但他还是一而再的盛情款待,而且为了这些招待而求昔日的部下。我想我打扰了他。

他调到了别的工作单位,二线没有主要职务。恢复了平和、有人情味的人生。每当微信里看到他的信息,就知道他是安全并健康着。能平平安安的工作到退休年龄,应该是一种幸福。

二

贞跑过来说,他的老公进去了。

好多好多年前,在一次婚宴上,第一次见到了贞的老公。那时英气的他穿着肩膊上打着补丁的外套。

我同情着他。是因为他娶了个微智障的贞吗?

贞天天说着她的老公,一会是这个局的局长,一会又是那个局的局长。总之,贞充满着自豪感。同事们却听得腻了。

第二次见到贞的老公,是前年,又是一场婚宴上。这时的他,肚腩大大的,狡猾且自负。总之给人的感觉就是看着不太舒服。

他曾打过电话,要求照顾贞的工作。但贞实在无法胜任岗位工作,还是将她调整了。

最近,贞常常来找我聊天,说只有我能给她依赖感了。

我同情着贞。也有一些抱歉。

三

若干年前,曾为他写过一篇散文。若干年前,曾与他同吃一锅榨菜煲肥肉。年青时那么腼腆、工作时那么认真上进、有着很多美好回忆的他。硕士导师、院长、同事某某某,在他新的单位工作岗位上被带走了。

他人生的路,走得太出色了,所以,转折成了另一条路。他的光芒,也很快的要消失了。

职场多诱惑,当官多风险。

唉,除了深深一叹,又能说些什么呢?

做人应该善始善终,珍惜自由,珍惜美好。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳

若干年前,曾为他写过一篇散文。若干年前,曾与他同吃一锅榨菜煲肥肉。年青时那么腼腆、工作时那么认真上进、有着很多美好回忆的他。硕士导师、院长、同事某某某,在他新的单位工作岗位上被带走了。

他人生的路,走得太出色了,所以,转折成了另一条路。他的光芒,也很快的要消失了。

职场多诱惑,当官多风险。

唉,除了深深一叹,又能说些什么呢?

做人应该善始善终,珍惜自由,珍惜美好。

物以类聚,近墨者黑。从硕士导师、院长到带走,就一条路——末路。一般,走这条路的无从谈起“善始”,也就必然无“善终”。古人讲“四德”、“八德”早已揭示、告诫来者,草根当道,祸国殃民。

放牧心情,浓缩精彩。

沙发
这就是生活,这就是人生。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-21 12:35, Processed in 0.015835 second(s), 8 queries.