注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]玫瑰(系列)

楼主

一.      玫瑰

如果有个山坡,就种一坡的玫瑰。如果有一片晴天,就养一空的闲云。

青葱岁月时,云与我一起这么憧憬。

云的新居入伙。这是乡间的一栋四层半别墅,大理石墙根,红木楼梯扶手。每层楼有四间卧室,两个卫生间,大大的客厅,宽宽的露台。楼前是一个几亩地的院子。

云的卧室在二楼,房间应有四十多平方米吧,红木大床,红木床头柜,红木嵌花梳妆台,红木贴房顶的双大衣柜;红木长沙发,红木短沙发,红木茶几。。。。。。

房间的窗,可以远眺大海。

云的老公,工程大老板澄,笑容满面的招呼着商贾政要人物。

穿红戴绿的闺蜜,齐齐羡慕云,说人好不如命好。

有些物质,不是努力就能得到的。

会不会种几亩地的玫瑰?云毫不犹豫的回答,不会!但会种一些树,名贵的树。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳

一.   香油钱

英英邀我去求签。

她准备了两份水果,和两份糖。

九点半的渡轮,十点钟前到了彼岸。

一路上,英英说,这次的苹果两袋数量不一样了,不会搞错。我记住你的话,不买上次那个摊档的水果了。

上次?我说了什么话?我都忘记了。

上次我与你说,那卖水果的女人还未结婚,你就说拜神的不要买她的。英英非常认真的说。

那卖水果的女人还未结婚吗?是啊。还是没有结婚。

我好想笑,但忍住不笑。

我叫英英低着头走过庙前最拥挤的那段路,英英说,记住啦不张望,不然那些人又拉我们去买拜神的物品。

农历正月二十,星期六,这是好日子吗?拜神的人都快将庙宇撑破了。排队拜神的人,排到了庙的大门外。

供桌上,密密麻麻的祭品。隐隐约约,好像谁碰掉了酒杯?抱着签筒的人,跟着签筒排队的人。男人,女人,相熟的人,不相熟的人。炮仗声,此起彼落。

我在心里嘀咕,要是迟一个小时来就好了,人太多了。

英英在我的前面不远处将签筒交给了别人。我喊英英说为什么不给我?英英很诚意的解释没看到我,还说那人跟着她很久了。她急忙跟着签筒跑,为我去排队了。

一个戴眼镜、很斯文的中年男人,经过一些环节之后,将签筒交给了我。

一百零一号签,似曾相识啊!跪在我旁边的人提醒我,要重新摇签。

一百零一号签,付香油钱!我虔诚的将钱放到功德箱里。

捧着签筒跑过来的英英,正好看到了这一幕。她边掏钱边问我,还要给钱是吗?

我有些不好气的说,只是我给,你不要给。

收拾祭品时,发现放在水果之上的红糖不翼而飞了。又一次心惊不爽。

自认我的言行无可挑剔,心里在想什么,神也知道啊!

回程,渡轮。很美很美的海天。

英英还是不停的说着,说着。。。。。。

戴着太阳眼镜的我,默默的望着船边的海水,深蓝,深蓝。。。。。。

沙发

二.秘密

一.    秘密

群热心的陪我逛郊外公园。提包,撑伞,送水,俨然一个跟班。

好山好水好天气。春光明媚,百花待放。湖畔,廊桥,金竹林,无不留下欢声笑语。

转眼已到中午。我与群的电话都没有响过。我忍不住的问群,今天没人邀你去打麻将吗?

群摇着头说,可能她们都做年例去了吧。

群说,情人节的那天晚上,某人到她家的楼下,央求了半夜她都没有下楼见他。

那个某人就是群之前的同居男人,分手已经两年多了。当初我可是说了那男人不少好话呢。群今天对我的讨好,就是为了他吗?

按群的意思,也为了闺蜜情谊,不情愿的用自己的手机给不相关的那人打了电话。

我多次自报家门,说是群的朋友,曾经和他们一起吃过饭唱过歌的。群和我在一起,要不要跟我们一起吃午饭?那人的语气很迟疑,他的反应,就像我脚边的泥塘,沉寂死气。

没有结果。

群说,这是我们俩的秘密,谁也不要告诉。

下午,群又叫了一个闺蜜,三个人逛百货公司,购了一大堆不等用的衣物。

晚饭我请客,点了几个好菜。

群的表情有些复杂,终于还是说出中午一样的话,希望有人打电话给某人,请他吃晚饭。

她们望着我,我望着她们,互相推搪。如果我打电话了,中午的秘密不就不攻自破?

那个水灵灵的闺蜜,可是群与那男人的中间者,他们的分手与她有很大的关系。此刻,她却装得与他不熟的样子。

第二天周日,终于可以睡个懒觉了吧?美梦还没做完,那某人打电话给我,问我是谁?问我昨天介绍了谁给他认识?问我昨天冒充了谁?

解释很久,不相信。理由:昨天我与他说的是普通话,以前说的是广东话。。。。。。

一连串的猜疑,让我反感。我涵养的忍不下去了,终于说了一句:以前对你的好感,被今天的电话减分了。不等他的反应,啪的一声我关掉了电话。

又隔了几天的一个深夜,群给我打电话,我先发制人的说,我睡觉了,明天要上班。群没有机会倾诉心里话。

复杂的情感纠葛,与当事人的智商和取舍有关吧?朋友他人,或充当杆,或充当梯,或充当桥。都是旁观者。

一些经历,对当事人来说是剧情,对旁观者来说是故事。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 11:57, Processed in 0.012663 second(s), 8 queries.