注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

思念如水

楼主
       思念如水

怀念,十月的夜晚月洁如水
此时,用一支笔的高度度量无绪的繁纷
语句略显干瘦,旁白无力
放下沉重,重拾少许欢愉
那个田野,秋虫躲进红薯丛里啾啾不息

拉住过往岁月的手,祈求慢些行走
转身远嫁的姐妹各奔了东西
南场上劳作时的嬉笑丢逝,去了哪里
梦中寻觅,醒来泪湿枕巾
伤别离,最恨娘家草木牵魂
无语,锦食当腹,唤不回儿时咀嚼芦根的甜美

越想逃离,越是清晰
脚丫曾经丈量的每一寸土地
越过千山万水,寸寸嵌入思念的潮水
荡起爱意几多浓郁深深
遥望故乡,月满西山倾泻一汪女儿情深

沙发

又是一首思乡曲!

那秋虫呢喃的田野、芦根的甜美、劳作场地的嬉笑,还有相伴童年的儿时小姐妹,寸土寸草,无不凝聚浓浓的故乡的味道!

爱深深、意浓浓,西山女儿乡情浓!欣赏清新的小诗,感受美好的情愫!祝福文青!^_^

另外,提一点个人想法与诸位诗友商榷:标题是《思念如水》,诗歌头尾写的都是月光,开头还有月光如水应和,结尾再没提如水之意,需不需要应和?如果改成《月下的思念》或者《思念》好不好呢?

板凳

这是一首思想深沉,情感真挚的好诗,只是形式上,与前两节相比,第三节显得不够饱满,给人以“草草收尾”的感觉。

真正喜欢诗的读者是很挑剔的,他们非但看重内容美,也往往看重形式美呢,也许一首内容美的好诗,就因形式不美而不被他们欣赏。这一点,我们从哪些一向深受广大读者喜爱的纸质媒体所刊登的诗词样式,就可看出端倪。

做到形式美也非易事啊----也是很考验人的事情,我们要多加努力了。

祝十月愉快!

地板
写的匆忙,最后一节显得生硬,需修改。感谢点评指正。

您的建议很好,我的本意是见到月光,回想儿时同样的月下劳作的快乐时光,惆怅万千。思念如潮水,时时涌上我心头,月光如水真境与我思念如水的意境相叠加——
可能表达上有问题,需再加斟酌——)
感谢指正!

文青是我欣赏的女子,吟啸徐行版主的回帖认真到位,也是我暗暗学习的对象。

大家畅所欲言,气氛真的很好啊。

花椒树园地的女同胞不多,巾帼不让须眉呢,加油!

在别的论坛,我曾被那里的版主评论:没有连词,没有连句。

哈哈,我也一样开心。这是一种努力的动力啊 !

给我一个春天 我将绿满你的院子

文青妹此作,动人之处,便是“情”。作品包含深情,读来打动人心!

第一节有很明显的修饰句子的痕迹,是作品的瑕疵所在。相反,后2节语言质朴,反而更令读者进入到作品内部去。这让人想起朱自清的《荷塘月色》和《背影》的比较。

加油!祝创作更丰收!

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 13:31, Processed in 0.017439 second(s), 8 queries.