注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]They are happy

楼主

一日,随Principal F宴请来访外宾于某星级宾馆餐厅。宾主双方先于会客厅小坐,边喝茶,边话别情。

餐厅正对西湖。透过玻璃墙,山光水色一览无余。远处蜿蜒的葛岭如凤凰般临湖而卧,山顶保俶塔似美女般亭亭玉立。湖上龙舟灯火通明,如海上蜃楼缓缓前行。岸边音乐喷泉,水影朦胧,变幻莫测;仙乐悠扬,随风飘荡,丝丝缕缕,不绝于耳。此情此景,堪比人间仙境,让来宾赞不绝口。

正交谈间,忽然,隔壁包厢传来一阵喧哗,便是酒席上常见的那种喧闹声。我等国人毫无感觉。宾客中一牧师神情诧异,瞪大双眼,用手指向门外,不安地询问发生了什么。翻译Miss.W开始并未引起注意,只简单回答没什么,继续着原来的话题。出于细心,我起身将客厅房门轻轻掩上。
   落座餐厅后,宾主们就西湖美景和江南美食进行着轻松愉快的交流。服务员推门而入,端上了一盘盘精致的菜肴。每一次打开房门,都能听到隔壁包间的嘈杂声。正在尝试使用筷子的牧师,再次不安地停下了筷子,询问发生了什么。我等国人终于意识到,我们的民风对于不明就里的来宾而言,无异于是一种不文明的喧闹或者不愉快的纷争,尤其在如此高雅的星级餐厅环境里。

大家面面相觑,揣摩着该如何给来宾一个合理的解释。

Miss.W毕竟是极机灵又极富外交经验的,她开始向牧师朋友解释:“……XXX……XXX……so  they   are  happy!”
   对于Miss.W前面的解释,我等国人并未听懂,但最后一句,显然大家都听明白了,于是纷纷笑着附和:

“yes,yes!  They  are  happy!  They  are  happy!......”

哦,我们的happy竟然可以让人误以为是发生了什么纷争!这是怎样的一种尴尬呀!
  何时能示人以美景与美境的和谐画面呢?期待中……

沙发

哈哈,喝酒不瞪眼、要喝,那是要死人的。喜欢这样的随笔

放牧心情,浓缩精彩。

板凳
QUOTE:
以下是引用书郎在1/19/2015 7:47:32 PM的发言:

哈哈,喝酒不瞪眼、要喝,那是要死人的。喜欢这样的随笔

书郎版主也爱饮酒?

这是酒后之言吗? 

我好像没看懂哎,喝酒不瞪眼,是会死人,还是不会死人?[em87]

地板

我自年轻时就视“一喝酒,非得瞪眼、要喝的那般陋习,所以就滴酒不沾了。让我评价国人的酒风,所谓的热闹那真是匪气冲天。呵呵,打击面太大,何况还有酒文化之说,我的看法肯定算”一家之言“瞎扯而已。

放牧心情,浓缩精彩。

中国人的喧哗之声,自己习惯麻木了。

我家曾来过两位英国青年,其中一位还在我家住了三个月。

我没学会英语,他却学会了几句粤语。

给我一个春天 我将绿满你的院子

哈哈,明白书郎版主的意思啦! 你是在说反话呀!

对于中国的酒文化,除了"小饮怡情,大醉伤身"之外,几乎一窍不通。

曾经在云南玉龙雪山看过张艺谋导演的《印象丽江》,其中就有关于酒文化的台词:朋友来了,喝酒,朋友走了,喝酒;高兴了,喝酒,不高兴了,也喝酒;有事儿,喝酒,没事儿,也喝酒!......

呵呵,显然,国人饮酒的豪爽由来已久。

相信随着我们与世界各国的交往日益深入,我们民众的文明意识会慢慢提高,风俗习惯也会去粗存精,慢慢与世界文明相融合。

不知春蔓可与老外交流过各自的饮酒文化?一定有很多的不同吧!呵呵

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 22:25, Processed in 0.014273 second(s), 8 queries.