注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创] 武汉三景之---------古琴台

楼主

荒草垂叶上的露珠

淋湿了流水的余韵

桑田掩映下的山径

淹尽坠落的琴声

翻涌的江水

空自拍打无景的节奏

无舟的岸堤停泊千年的明月

还记得那一次邂逅的抚琴

我同样着了他乡的服装

乡音不曾为谁而改

荒冢无处寻觅

当年负薪的人早已避进了一壶浊酒里

从此荡漾在月白风清的峭壁

仰望山顶

我知道自己有一颗

孤独又寂寞的心

瑶琴的碎片使记忆

拼成几块刻了字的石碑

站在碑前     领略千古的匆匆一别

只是

我该怎样找到那个诺言

那样的人

又到哪里去寻

明月

谁知我心

[此贴子已经被篱上春蔓于2014/10/7 8:25:38编辑过]

沙发

记得《二拍》第一篇就是《俞伯牙摔琴谢知音》,结尾的诗现在还记得:

摔断瑶琴焦尾寒,子期不在向谁弹?

满面春风皆朋友,欲觅知音难上难。

本人有一友人,住于虞山尚湖边,善琴,故,听其言过琴语。

明月,谁知我心--------知音难求!

板凳

原来典故是出自这些地方啊,

看了这贴,获益匪浅。

感谢两位才子!

给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

小时看过电影《知音》,那时不知知音,知己是何意思。

歌词说千古知己最难觅。

待明白后,自己却也找不到知音知己。

红花郎找到否?

感谢2位点评。

本人已经找到红颜知己了。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 05:52, Processed in 0.017652 second(s), 8 queries.