注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

go

[原创] 它不是含羞草

楼主

1.    它不是含羞草

被踹了一脚的植物

叶子没有卷缩

没有那种含羞答答的模样

沙质土壤 生长不卑不亢的性格

田野 村头 庭前屋后

秋天阳光下 翠绿如碧

为什么它不是含羞草

为什么 它的名字叫田菁

它们是多么的相似啊

正如这群盛装的女人 与淑女同类

但她们不是淑女

她们只是女人

2.    夕阳下的狗尾巴草

一座桥 一片山坡

海在那边 海也在这边

早晨时 经过一座桥一片山坡

黄昏时 经过一片山坡一座桥

桥在海之上 狗尾巴草在山坡上

山坡 在夕阳下

来来回回 光阴流转

只记得狗尾巴草

夕阳下 摇晃张望的样子

3.    那塘老荷

垂钓的人 正在收拾钓竿

白色廊桥 留住了暮霭前的一些亮光

晚风吹拂 荷塘 也许涟漪

或许鱼的呼吸

细细波纹 水面上淡淡画圈

那塘老荷 沧桑横秋

有如暮霭中眺望的人

稀疏嫩叶 田田浮于水面

多像那刻 我伏趴廊栏凝望的样子啊

哦 分不清荷与莲

分不清 我与她们之中

谁更清高

4.  小鸟在哭泣

夜色中 穿越一片小叶桉树林

看不到鸟巢

秋风呜呜 如泣

被油盐焗焖的雀鸟

正穿越我们的胃

汹汹的向远方飞去

路边野味饭店 一群群雀鸟

赤裸在冰箱里 赤裸在砂锅里

一群侩子手 笑谈美味

打着饱嗝的人 说着鸟语 唱着鸟歌

握紧双拳 深怕我展开双臂

从窗里飞出去

给我一个春天 我将绿满你的院子

沙发

每一首作品的结尾,都会把作品的主题或思想自然地升华到一个高度,这是春满君创作的大部分作品的显著特点,也是作品的灵魂,更是作品的生命力所在!

于此,还需向你学习,认真的创作,深刻的思考。

板凳

谢谢居士先生的点评。

这是最近一次郊游的经历感触。

大多时候,我都是以填充式的念头写着帖子,为论坛写点什么。

作者有感触的作品,读者当然就会有共鸣的。

居士先生你太谦虚了。

论坛是一个平台,需要各种风格的作品。每个人都有自己的风格,都有自己的独特。

自信的女人最美丽,同样,自信的男人最有吸引力!

与大家一起交流,很开心,我也从你们的作品中学到很多呢。

今天是霜降,天凉了多穿衣,祝福。。。

地板
若真是含羞草,那它恐怕就要遭殃了啊----要多挨几脚了。呵呵,狗尾巴草象征着相思。

QUOTE:
以下是引用贺顿在10/23/2014 6:41:20 PM的发言:
若真是含羞草,那它恐怕就要遭殃了啊----要多挨几脚了。呵呵,狗尾巴草象征着相思。

有时想判断那些植物是不是含羞草,我一般会用手去触摸它的叶子。

看含羞草畏缩的样子,很像小女孩,挺可爱的。喜欢逗它的感觉。

因为那个女人用脚去踹,所以说她不是淑女。

从小我就喜欢狗尾巴草,受我的小姨影响吧,她常带我去看狗尾巴草。

上网后,我将狗尾巴草当成对网络男人的思念吧。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 06:19, Processed in 0.017677 second(s), 8 queries.