注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

楼主: 红花郎

我成长的村子叫红花村,故取名“红花郎”。

书郎版主笔下的红花郎,想来更是郁郁葱葱,葳蕤如茵。

QUOTE:
以下是引用吟啸徐行在10/10/2014 2:38:07 PM的发言:

至于河豚有剧毒,大家都知道,一般都不敢吃的。

但是据我了解,苏州的亲戚们一直吃,而且好像多数人家都会处理,同时,很多酒店也有河豚这道菜的,所以,每次去苏州,我都能品尝到美味的河豚。

不知书郎家吃不吃河豚?书郎会处理吗?

而且,亲戚们还告诉我,将河豚与草头一起红烧,最美味的依次是:一白(河豚的肝),二皮(河豚的皮,很糯但是有很多长在皮里的小刺),三菜(与河豚一起烧的草头),四汤,五肉(河豚肉)。

而不会吃的,往往都会第一个吃河豚肉!最初的我就是这样的!哈哈图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

吟啸兄的图片河豚,应该属于太湖流域的湖泊里的,也许,该鱼一出水就一肚子气,又名叫“鲃鲃鱼”,一尾仅2、3寸长,鱼皮和血脉有毒,一般不食用。然而,最有名的一道菜是取鲃鱼之肝的“鲃肺汤”,时令在清明前后,吃客费公孝通,生前每年下江南有两件事,一取上等碧螺春,二吃鲃肺汤。当然,这两样东西也不是百姓所能奢望的。“鲃鲃鱼”在太湖流域,如今在花鸟市场作为观赏鱼有售。整条食用的河豚应该在江河中的,鱼要大些。

放牧心情,浓缩精彩。

QUOTE:
以下是引用广寒宫居士在10/10/2014 9:17:21 PM的发言:

印象中,比较有名的河豚是江阴河豚,湛江廉江的河豚。

日本人也很爱吃河豚。民间“拼死吃河豚"大概就是指河豚味鲜美吧,我没吃过。

昨晚看电视,动物世界里把河豚的萌样,排在第四。拿在手中鼓起肚皮,的确很可爱的麽样。

书郎第一次吃它,也是唯一一次,起初的感觉有点寒颤,在品尝其味确实鲜之余,一问菜价,鸡蛋大小的鱼肉竟然是阳澄湖大闸蟹的10倍。幸亏是亲戚宴请,不然……

放牧心情,浓缩精彩。

金花菜的制法与炒蓬哈菜相似,就是在翻炒的起初,加少许白酒,白酒越上乘的越好,8、9分熟起锅。
放牧心情,浓缩精彩。

哦,天哪!我差点误导大家了![em06]

原来我上的图片的河豚是有毒的!坦白说,我只看见过餐桌上已经烹饪好了的河豚,没见过能吃的河豚活着的时候长啥模样!

那两张活河豚图片是我从百度图片中选了最好看的传上来的,竟然皮是有毒的!太可怕了!看来,我把吃河豚想得太简单了!

仔细想想,亲戚中真正亲自动手处理河豚,做成美味给大家吃的,只有一位已故多年的老人。其他人,都只听他们说过,没见他们做过。

所以,以后吃河豚,将带着敬畏和忐忑了!

谢谢书郎!跟你交流真是太有趣了!每次都有新的收获!你不仅是苏州通,你简直是万事通啊! [em17][em01]

QUOTE:
以下是引用红花郎在10/10/2014 10:25:16 PM的发言:

我成长的村子叫红花村,故取名“红花郎”。

书郎版主笔下的红花郎,想来更是郁郁葱葱,葳蕤如茵。

哈哈哈!我买过书,所以叫书郎。[em53]

放牧心情,浓缩精彩。

QUOTE:
以下是引用吟啸徐行在10/11/2014 6:06:12 AM的发言:

哦,天哪!我差点误导大家了!

原来我上的图片的河豚是有毒的!坦白说,我只看见过餐桌上已经烹饪好了的河豚,没见过能吃的河豚活着的时候长啥模样!

那两张活河豚图片是我从百度图片中选了最好看的传上来的,竟然皮是有毒的!太可怕了!看来,我把吃河豚想得太简单了!

仔细想想,亲戚中真正亲自动手处理河豚,做成美味给大家吃的,只有一位已故多年的老人。其他人,都只听他们说过,没见他们做过。

所以,以后吃河豚,将带着敬畏和忐忑了!

谢谢书郎!跟你交流真是太有趣了!每次都有新的收获!你不仅是苏州通,你简直是万事通啊!

呵呵,我只是讲了些身边的趣事。

放牧心情,浓缩精彩。

看了这个帖子,有一种想到书郎家吃饭的冲动。

羡慕书郎夫人啊!

看来那首《嫁人要嫁灰太狼》的歌曲,得改词了。

以后就唱:《嫁人要嫁书郎》

QUOTE:
以下是引用清浅的海湾在10/11/2014 3:46:47 PM的发言:

看了这个帖子,有一种想到书郎家吃饭的冲动。

羡慕书郎夫人啊!

看来那首《嫁人要嫁灰太狼》的歌曲,得改词了。

以后就唱:《嫁人要嫁书郎》

呵呵,欢迎红太狼。[em48]

放牧心情,浓缩精彩。

喂~~~~~~~~~~

醒醒!醒醒!

书郎吃了河豚,好久不出现了。

有些担心啊!

给我一个春天 我将绿满你的院子

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-17 04:04, Processed in 0.017163 second(s), 9 queries.