注册 |登录

花椒树园地论坛现代诗歌 › 查看主题

查看

楼主: 吟啸徐行

这样好,有些各抒己见的意思。
我想,上面问题的关键,显然不是在标题要不要“教师节”,而是在于要不要将“教师节”这个与“一枝蓝玫瑰”有直接关系的节日点出来。
我的意见是应该点出来,不然蓝玫瑰的主题就会犯来由不明之忌,会让读者摸不着头脑。
当然,在标题里直接表出是什么节日,这当属省事之法,不能算是手法高超,就徐行的这首“特别强调玫瑰”的作品而言,我认为高超的手法应是在诗中将与玫瑰有关的节日点出来,最高超的手法是不提教师节三个字将教师节点出来。嘻嘻--  说着容易,做起来难啊。

我想这首诗的诗意来自蓝玫瑰,当初给作者带来惊喜和感动的,也是在那特别的场合下的蓝玫瑰,诗歌只是实录的表达。

因之产生了疑问,或许是我们还不能及时跟上现在的孩子的思维方式吧。

他们大胆又机灵,包括他们对老师的喜爱的表达,常常会以他们的方式给人惊喜。

谢谢各位的建议![em27]

赫顿版主提出的“高超手法”和“最高超手法”将是我今后努力学习的方向![em01][em27]

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-20 00:58, Processed in 0.016959 second(s), 8 queries.