注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

鲁迅文学奖 周啸天作品及评论

楼主

2014年8月11日,中国作家网正式公布了第六届鲁迅文学奖获奖作品名单,现任四川大学文学与新闻学院教授周啸天诗词选《将进茶》获诗歌奖。

获奖作品:《将进茶》

余素不善饮,席间或以太白相诮,退而作《将进茶》。

世事总无常,吾人须识趣。
空持烦与恼,不如吃茶去。
世人对酒如对仇,莫能席间得自由。
不信能诗不能酒,予怀耿耿骨在喉。
我亦请君侧耳听,愿为诸公一放讴:
诗有别材非关酒,酒有别趣非关愁。
灵均独醒能行吟,醉翁意在与民游。
茶亦醉人不乱性,体己同上九天楼。
宁红婺绿紫砂壶,龙井雀舌
绿玉斗
紫砂壶内天地宽,
绿玉斗非君家有。
佳境恰如初吻余,清香定在二开后。
遥想坡仙漫思茶,渴来得句趣味佳。
妙公垂手明似玉,宣得茶道人如花。
如花之人真可喜,刘伶何不怜妻子。
我生自是草木人,古称开门七件事。
诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。

【专家评论】:

王蒙:《将进茶》属绝唱。

“第一他(周啸天)写得古色古香,幽凝典雅;第二他写得新奇时尚,与时俱进;第三他写得活泼生动,快乐阳光;第四他写得与众不同,自立门户;第五他写得衔接传统,天衣无缝。”

对于周啸天的诗歌,作家王蒙曾写过《读来甚觉畅快》一文,其中谈到《将进茶》一诗,认为它“亦属绝唱”。
  这首诗,开头写到:“世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。”对于这首诗,王蒙认为:“这里有一种平常心,写平常事,而平常人平常诗中出现了趣味,出现了善良,出现了生机,出现了至乐至公至和,在充满
戾气的现代世界上,这实在是难得的和谐之音。”

诗歌奖评委高洪波:

在我看来,周啸天的诗歌有对生活对时事的感想,旧瓶装新酒装得不错。我是赞成的。”
   “新旧体诗的标准不一样,我们应该提倡旧体诗,尤其是对当代的时事有反映的。对于周啸天的旧体诗,他本身是川大教诗词的教授,作词没有犯常识性的错误。很多评论家对他诗的评价在我看来是很中肯的。我认为他的诗健康明快,对于当代很多时事生活的反映很迅捷,卢武铉、拉丹等等都有反映,甚至超过了我们新诗的反映程度。”

沙发

周啸天的其他作品:

《洗脚歌》:

昔时高祖在高阳,乱骂竖儒倨胡床。
  劳工近世闹翻身,天下久无洗脚房。
  开放之年毛公逝,香风一夕吹十里。
  银盆滑如涧底石,兰汤浑似沧浪水。
  健身中心即金屋,中有玉女濯吾足。
  大腕签单既得趣,小姐收入颇不俗。
  别有蜀清驻玉趾,转教少年为趋侍。
  游刃削足技艺高,捏拿恭谨如孝子。
  君不闻钱之言泉贵流通,洗与为洗视分工。
  沧桑更换若走马,三十河西复河东。
  尔今俯首休气馁,侬今跷脚聊臭美。
  来生万一作河东,安知我不为卿洗?

《邓稼先》节选

炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。
  罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

《超级女声》节选

今宵荧幕富星光,五省共追超女狂。
  歌曲一朝惊屈贾,粉丝十万下江湘。
  ……
    灵位推陈易出新,歌坛况复见清纯。
    珠圆荷洁呈靓影,笔畅墨酣赋宇春。

《千手观音》节选

花光的历飘香久,法相庄严蕴意深。
  引领慈航成普渡,神州除夕降甘霖!

《翁帆杨振宁订婚》

二八翁娘八二翁,怜才重色此心同。
  女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。
  白首如新秋露冷,青山依旧夕阳红。
  观词恨不嫁坡髯,万古灵犀往往通。

板凳
  历届诗歌奖获奖情况

第一届鲁迅文学奖诗歌奖得主:

李瑛《生命是一片叶子》、

匡满《今天没有空难》、

韩作荣《韩作荣自选诗》、

沈苇《在瞬间逗留》、

张新泉《鸟落民间》、

王久辛《狂雪》、

辛茹《寻觅光荣》、

李松涛《拒绝末日》。

他们的身份:

李瑛 是中国文联副主席、中国诗歌学会副会长;

匡满 是《中国作家》副主编;

韩作荣 是《人民文学》主编;

张新泉 是《星星》诗刊副主编;

王久辛 是《中国武警》编辑部主任;

辛茹 是《人民军队报》编辑、二炮专业作家;

李松涛 是沈阳军区政治部创作室主任、辽宁作协副主席。

第二届鲁迅文学奖诗歌奖得主:

杨晓民《羞涩》、

曲有源《曲有源白话诗选》、

朱增泉《地球是一只泪眼》、

西川《西川的诗》、

曹宇翔《纯粹阳光》。

他们的身份:

杨晓民 是中国电视台的官员;

朱增泉 是将军;

曲有源 是《作家》杂志的副主编;

曹宇翔 是《人民武警报》的官员。

第三届鲁迅文学奖诗歌奖得主:

老乡《野诗全集》、

郁葱《郁葱抒情诗》、

马新朝《幻河》、

成幼殊《幸存的一粟》、

娜夜《娜夜》。

他们的身份:

老乡 是西北诗人;

郁葱 是《诗选刊》的主编;

马新朝 是河南诗歌学会的会长;

成幼殊是老诗人;

娜夜,甘肃女诗人。

第四届鲁迅文学奖诗歌奖得主:

田禾《喊故乡》、

荣荣《看见》、

黄亚洲《行吟长征路》、

林雪《大地葵花》、

于坚《只有大海茫茫如雾》。

他们的身份:

田禾 是商人、富翁;

荣荣 是《文学港》杂志主编;

黄亚洲 是浙江文联主席;

林雪 是诗人;

于坚 是诗人。  

第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主:

刘立云《烤蓝》、

车延高《向往温暖》、

李琦《李琦近作选》、

傅天琳《柠檬叶子》、

雷平阳《云南记》。

他们的身份:

刘立云是《解放军文艺》主编、解放军出版社编辑部主任;

车延高是武汉市委常委、纪委书记;

李琦是黑龙江文学院院长;

傅天琳是重庆出版社编辑;

雷平阳是《滇池》杂志副主编。

地板

刚在网络上看到的一首所谓诗歌:

天上的白云真白啊

真的,

很白很白非常白

非常非常十分白

特别白特白

极其白

贼白

简直白死了

啊~~

我想,我该进坟墓再睡一会吧。[em09]

那就看喜欢的,让自己活转过来吧!^_^

第五届,轰动效应最强,因为出了个“羊羔体”。

第五届鲁迅文学奖诗歌初评委员会
   主 任:雷抒雁
   副主任:郁 葱
   委 员(按姓氏笔画为序):
       王久辛 方 文 龙彼德 朱 晶 刘福春
       李秀珊(女) 杨志学 张永权 赵京战 高红十(女)
       蒋登科

诗歌终评委员会
   主 任:高洪波
   副主任:雷抒雁 李松涛
   委 员(按姓氏笔画为序):
       朱先树 吴思敬 郁 葱 荣 荣(女)
       查 干(蒙古族) 曹纪祖 韩作荣 褚水敖

车延高的获奖诗集《向往温暖》:

其语言不可谓不华丽流畅,主题也不可谓不时尚光明,甚至也不乏可称为有特色的想象,但是,读起来总是缺少一切优秀诗篇所具有的意蕴和韵味———用中国诗学的观念说,就是没有境界。(网络评议)

附其羊羔体诗歌一首:

《徐帆》

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮
    我一直想见她,至今未了心愿
    其实小时候我和她住得特近
    一墙之隔
    她家住在西商跑马场那边,我家
    住在西商跑马场这边
    后来她红了,夫唱妇随
    拍了很多叫好又叫座的片子
    我喜欢她演的“青衣”
    剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋
    听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜
    就想,男人有时是可以被女人塑造的
    最近,去看《唐山大地震》
    朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗
    我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律
    情感还没酝酿
    它就潸然泪下
    搞得我两手无措,捂都捂不住
    指缝里尽是河流
    朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪
    我说:你贫吧,她可是大明星
    朋友说:明星怎么了
    明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人
    我觉得有理,真去找徐帆
    徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的
    我迎过去,近了
    她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄
    毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛
    泪像找到了河床,无所顾忌地淌
    又是棉花糖的声音
    自己的眼睛,自己的泪
    省着点
    你已经遇到一个情感丰富的社会
    需要泪水打点的事挺多,别透支
    要学会细水长流
    说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼
    这才知道:梦,有时和真的一样

本来买了看歌剧的票,

进场后发现是几个演小品的在台上。

中国诗坛之恶搞、闹剧  变革

1.中国诗歌首次大规模恶搞

在二十世纪上叶的“五四”新文化运动时期,以胡适、郭沫若、冯至为代表的一大批新诗人向中国的传统诗歌开刀,彻底改变了中国诗歌的形式。这是一次伟大而成功的“恶搞”,它完成了中国诗歌由古体诗向自由诗的嬗变。

2.中国诗歌第二次大规模恶搞

在二十世纪五十年代末的“大跃进”时期,这一时期的中国大地上,“诗人”遍地开花,诗歌在民间落草。

例:

“稻米赶黄豆,黄豆像地瓜;芝麻赛玉米,玉米有人大;花生像山芋,山芋超冬瓜;蚕长猫样大,猪长像大象;一棵白菜五百斤,上面能站个胖妹妹……”

3.中国诗歌第三次大规模变革

在二十世纪八十年代,发起人为汪国真。这类诗,意象简单,思想浅显,朦胧哲理,抒情、小清新。

例:

“只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来//只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在//只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来”(《只要明天还在》)。

4.中国诗歌第四次大规模蜕变

(1)下半身写作

例:

“晚上十一点后我又脱光了她的衣服/在她一双雪白的大腿间/我一直眯着眼睛瞧那处微微闪光的地方/摸了又亲/终于狗一样爬上去/又终于尸体一样滚下来/早上醒来时艳子说我爱你了列/声音湿湿的仿佛带着昨夜的露水/我没有说话/我转过身抱她/可我转身的时候弄折了几枚早春的阳光/当我抱她的手就更用一点力时/她伸手下去/要拔我一根毛/又拔她自己一根毛/接着一根绑了另一根/绑好了给我看/像个卷卷曲曲的十字架/我说艳子这是干嘛呢/她说你猪呀今天不是情人节吗/我就做个情人结呀/说完她把它夹在书中/有刀歹的诗的那一页”(沈浩波《情人结》)

(2)垃圾派

例:

“屎是米的尸体/尿是水的尸体/屁是屎和尿的气体/我们每年都要制造出//屎90公斤/尿2500泡/屁半个立方/另有眼屎鼻屎耳屎若干//庄稼一支花/全靠粪当家/别人都用鲜花献给祖国/我奉献屎” (徐乡愁《屎的奉献》)
    “我的理想就是考不上大学/即使考上了也拿不到毕业证/即使拿到了也找不到工作/即使找到了也会得罪领导/我的理想就是被单位开除//我的理想就是到街上去流浪/且不洗脸不刷牙不理发/精神猥琐目光呆滞/招干的来了不去应聘/招兵的来了不去应征/我一无所有家徒四壁/过了而立还讨不上老婆/我的理想就是不给祖国繁衍后代//我的理想就是把自己的腿整瘸/一颠一拐地走过时代广场/我的理想就是天生一副对眼/看问题总向鼻梁的中央集中/我的理想就是能患上癫痫/你们把我送去救护/我却向你们口吐泡沫” (徐乡愁《我的垃圾人生》)

5. 中国诗歌第五次恶搞狂潮

2006年9月,女诗人赵丽华的“梨花教”崛起于神州。

例:

“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)

“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲刷/便池/的人”(《傻瓜灯——我坚决不能容忍》)“我说到做到/再不反悔”(《我发誓从现在开始不搭理你了》)……

《我终于在一棵树下发现》“一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁/可能还有更多的蚂蚁”

六.诗人杰作

附:“下半身”诗人,沈浩波的杰作

《一把好乳》
  2011-02-1620:07:30

她一上车/
  我就盯住她了
  /胸脯高耸/
  屁股隆起/
  真是让人/
  垂涎欲滴/
  我盯住她的胸
  /死死盯住/
  那鼓胀的胸啊/
  我要能把它看穿就好了/
  她终于被我看得/不自在了/
  将身边的小女儿/
  一把抱到胸前/
  正好挡住我的视线/
  嗨,我说女人/
  你别以为这样/
  我就会收回目光/
  我仍然死死盯着/
  这回盯住的/
  是她女儿/
  那张俏俏的小脸/
  嗨,我说女人/
  别看你的女儿/
  现在一脸天真无邪/
  长大之后/肯定也是/
  一把好乳

诗人赵丽华的作品:

《我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍
    那些
    在公共场所
    的卫生间
    大便后
    不冲刷
    便池
    的人

《张无忌》(一)

张无忌
    和他太师父
    张三丰
    学过一些
    太极功夫
    接着练会九阳真经
    和乾坤大挪移
    他研习圣火令上的武功
    用了一天一夜
    后来他又得到了
    武穆遗书和九阴真经

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》

赵又霖和刘又源
    一个是我侄子
    七岁半
    一个是我外甥
    五岁
    现在他们两个出去玩了

《干干净净》

亲爱的你说就是在死的时候
  你也会垫在我身下
  好使我不至于弄脏受潮
  所以我就一直这么干干净净的了
  《我不能在夜晚的深处醒着》
  我不能在夜晚的深处醒着
  我不能在夜晚的深处想你
  我不能再向你身边移动半步
  我再也撑不下去的冰壳
  只消轻轻一碰,就都碎了
  一片一片的冰
  一片一片的裸体
  一片一片压痛了夜晚

《想着我的爱人》

我在路上走着
  想着我的爱人
  我坐下来吃饭
  想着我的爱人
  我睡觉
  想着我的爱人
  我想我的爱人是世界上最好的爱人
  他肯定是最好的爱人
  一来他本身就是最好的
  二来他对我是最好的
  我这么想着想着
  就睡着了

《广寒宫》

我们遇上了悲伤的生活
  但我们也得到了足够的安慰
  你擦着我的眼泪
  你说:我们现在首先要做的
  就是把这台拖拉机的柴油
  换成汽油
  这样它的震动就会小一些
  它喷出的黑烟也会少一些
  那样我们就可以开上它
  去广寒宫玩了
  埃兹拉?庞德认为艺术涉及到确定性》
  而我恰恰总想写出事物的不确定性
  比如我刚刚遇到的一对情侣
  不久前还如影随形、如胶似漆
  现在他们擦身而过,形同陌路,互不搭理

《时机成熟,可以试一次》

我要这样
  持续地
  专注地
  不眨眼地
  意味深长地
  或者傻乎乎地
  色迷迷地
  盯你三分钟
  如果你仍然一付
  若无其事状
  我的脸就会
  首先红起来

七. 正在流行时

据说目前正在网上流行的蜜糖体。

其标志性表达包括“亲耐滴,偶灰常稀饭你”。翻译过来,意思就是“亲爱的,我很喜欢你”,说话的口吻和行文的风格有如蜜糖,既娇又嗲,既甜又腻。

还有个郭德纲体。

2012年2月2日,郭德纲在新浪微博上一段怒斥的话,他于2日14:05在微博上发表了一段如下的话语:“你编出花来,我也不在你那开微博。你骂出血来,我也不在你那开微博。你喊出人黄来,我也不在你那开微博。你学出龙叫唤来,我也不在你那开微博。随你叫骂,我不生气。把脾气拿出来叫本能,把脾气压回去叫本事。今天是2012年2月2日,在这个2的日子里,我养的狗结婚,要娶企鹅。你说还有王法吗?”

德纲体格式为
  “你编出花来,我也不____。你骂出血来,我也不____。你喊出人黄来,我也不____。你学出龙叫唤来,我也不____。XXXX叫____,XXXX叫____。XXXXXXXXXXXXXX,你说还有王法吗?”

还有个HOLD住体。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-8 08:51, Processed in 0.013265 second(s), 8 queries.