注册 |登录

花椒树园地论坛散文随想 › 查看主题

查看

go

[原创]【软软吴语】红花郎与金花菜

楼主

fficeffice" /> 

红花郎是种草,学名叫红花草,苏州人唤作“红花郎”。

从前一到冬季,在种植水稻地区的田野里,很容易看到一片片红花郎。苏州的地越来越少了,成片的红花郎几乎看不见了,不过,在道路的绿化带上,零零星星的还可见到。我很怀念每当冬末初春时,那一片片红花郎,花儿仿佛盛开在绒绒绿毯上的景色。

不过,从前在缺粮的时代,常疑问农民为何不种麦子而种红花郎。后来,自己养花种草了,一直养不好,怪居室雨露不够,基肥贫瘠。后来才知道,种植水稻的田地最却氮肥,如果施化学氮肥既污染环境,又氮流失过半,污染环境。种植红花郎是给土地施氮肥,是为了肥地养地。

因为红花郎在生长过程中,会有一种根瘤菌与它共生,共生的过程,是的红花郎根须发育成根瘤,氮素营养是通过根瘤合成而来根部则留在泥土里继续生长。根须根越发达,合成的氮素营养就越充足,使土地肥沃。

因此,在居室养花种草,本来就是养心修性,陶冶情操,施化学肥看似卫生,其实很不环保,不妨夹种套种红花郎,这样,既有添绿赏花的乐趣,又可肥土养土的功效。

金花菜是种金秋季节时令的蔬菜,江浙沪一带家喻户晓。不过,上海人唤作“草头”,上馆子,点一道“生煸草头”,就是“青炒金花菜”。

金花菜,苏州人家喜欢腌制,腌制后叫腌金花菜,春节开封异常鲜嫩,不少旅游景点在初春有“腌金花菜”的叫卖声。这也是新苏州人学说苏州话的启蒙之句。

红花郎与金花菜相似,但不是同种植物,红花郎在未生花蕾前,挑掐嫩头也可炒吃,口感远不如金花菜滑润爽口。

然,作为养花培肥,其功效相似。

本文是我看到花椒树文学论坛有个叫“红花郎”的注册会员后,便萌生写此短文。因为论坛还有许多花友,这些花花老友,也许并不知道种植红花郎与金花菜的妙处。

呵呵,“红花郎”还是一种酒的品牌,书郎不好酒,也就说不出香醇醉意。好酒的朋友不妨补乘。

2014年10月10日

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
放牧心情,浓缩精彩。

沙发

哇塞,专家啊!

这图片里的不是太阳花吗?

我们这里也很多呢。

但凡用植物类做网名的人,热情又浪漫。

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳

原来红花郎是一种花呀!真是长知识啦!

不知咱们论坛的这位新版主起这个网名是缘于花呢还是酒呢,呵呵。

草头我吃过的,鲜嫩的时候特别好吃!尤其跟河豚一起红烧,那味道真是让人回味无穷垂涎三尺呀![em01]

地板

首先,要感谢书郎!因为我已经忘了这种植物,被书郎唤醒了我的记忆:

记得儿时的故乡,有这种植物,是秋收过后的稻田里,我们叫它“绿肥”。儿时的农村,水稻秋收之后,田地在年内不再播种了,有空余的时间,那时很少有化肥,也没见大人们播种它,不知不觉中,地里就一片绿色的植被,待茂盛之后,再把土地翻过来,把它埋在土里,用于给土地增肥。这记忆只存在于我11岁之前。

这种对土地的回忆已经封存若干年,今天被书郎打开,温暖,一下子就涌上心头来,一如那遍野的“绿肥”!

谢谢你,书郎!!

(啸兄吃过此物?我们认为是不能吃的。想来,是它太卑贱了,以至于人们误认为它不能吃吧。)

QUOTE:
以下是引用吟啸徐行在10/9/2014 2:59:18 PM的发言:

草头我吃过的,鲜嫩的时候特别好吃!尤其跟河豚一起红烧,那味道真是让人回味无穷垂涎三尺呀!图片点击可在新窗口打开查看

吟啸徐行让我想起苏州有句俗话叫“攀死吃河豚”。

河豚鲜美,但身上很多部位都有毒。毒性相当于氰化钠的1000多倍,如果主厨的人不能确保自己烹制的美味无毒,准备享用的人就只好““搏一搏””了。攀死吃河豚也就这“搏一搏”的意思。

金花菜沪上称“草头”。

放牧心情,浓缩精彩。

QUOTE:
以下是引用篱上春蔓在10/9/2014 8:20:38 AM的发言:

哇塞,专家啊!

这图片里的不是太阳花吗?

我们这里也很多呢。

但凡用植物类做网名的人,热情又浪漫。

图片不是太阳花,而是红花郎,即红花草。呵呵

放牧心情,浓缩精彩。

QUOTE:
以下是引用广寒宫居士在10/9/2014 4:36:14 PM的发言:

首先,要感谢书郎!因为我已经忘了这种植物,被书郎唤醒了我的记忆:

记得儿时的故乡,有这种植物,是秋收过后的稻田里,我们叫它“绿肥”。儿时的农村,水稻秋收之后,田地在年内不再播种了,有空余的时间,那时很少有化肥,也没见大人们播种它,不知不觉中,地里就一片绿色的植被,待茂盛之后,再把土地翻过来,把它埋在土里,用于给土地增肥。这记忆只存在于我11岁之前。

这种对土地的回忆已经封存若干年,今天被书郎打开,温暖,一下子就涌上心头来,一如那遍野的“绿肥”!

谢谢你,书郎!!

(啸兄吃过此物?我们认为是不能吃的。想来,是它太卑贱了,以至于人们误认为它不能吃吧。)

啸兄吃的是金花菜。

红花草一般农家当家畜饲料,人吃也可以,不过,那年月吃过的人真叫辛酸。如今也属于绿色“园蔬”之一了。

放牧心情,浓缩精彩。

中午在同事家聚餐,下楼时无意瞥见小区绿地上,星星点点地开着这样的小红花,特别眼熟,同事告诉我,它叫酢(cu)酱草。

而我想的却是书郎说的红花郎。

伴随小红花的就是常见的三叶草。据说一般的酢浆草只有三片小叶,偶尔会出现四片小叶,传说如果遇见四叶的酢酱草,就能许愿成真,于是人们便将四叶酢酱草称作“幸运草”。其实,四叶酢酱草只是一种突变现象,但是天真的女孩总是信以为真的。

酢酱草有红色、白色、黄色等,白花酢酱草还是爱尔兰的国花呢。

三叶草(红花郎)(上图)真的挺像苏州上海地区人们吃的草头(金花菜)(下图),难怪书郎要将它们放在一起写。

我也不知道,为什么其他地区的人们不吃草头(金花菜),但是鲜嫩的草头(金花菜)真的很好吃的!

QUOTE:
以下是引用书郎在10/9/2014 9:11:34 PM的发言:

吟啸徐行让我想起苏州有句俗话叫“攀死吃河豚”。

河豚鲜美,但身上很多部位都有毒。毒性相当于氰化钠的1000多倍,如果主厨的人不能确保自己烹制的美味无毒,准备享用的人就只好““搏一搏””了。攀死吃河豚也就这“搏一搏”的意思。

至于河豚有剧毒,大家都知道,一般都不敢吃的。

但是据我了解,苏州的亲戚们一直吃,而且好像多数人家都会处理,同时,很多酒店也有河豚这道菜的,所以,每次去苏州,我都能品尝到美味的河豚。

不知书郎家吃不吃河豚?书郎会处理吗?

而且,亲戚们还告诉我,将河豚与草头一起红烧,最美味的依次是:一白(河豚的肝),二皮(河豚的皮,很糯但是有很多长在皮里的小刺),三菜(与河豚一起烧的草头),四汤,五肉(河豚肉)。

而不会吃的,往往都会第一个吃河豚肉!最初的我就是这样的!哈哈[em01]

印象中,比较有名的河豚是江阴河豚,湛江廉江的河豚。

日本人也很爱吃河豚。民间“拼死吃河豚"大概就是指河豚味鲜美吧,我没吃过。

昨晚看电视,动物世界里把河豚的萌样,排在第四。拿在手中鼓起肚皮,的确很可爱的麽样。

花椒树园地

GMT+8, 2024-9-8 10:06, Processed in 0.019791 second(s), 9 queries.